КМГ переговорит за Total и GDFSuez

Опубликовано
С июля начала работать совместная российско-казахстанская комиссия по выработке условий СРП по месторождению «Хвалынское». Как считают специалисты КМГ, собственно соглашение будет подписано во 2-м квартале 2012 года. Что касается СРП по структуре «Центральное», то, по мнению экспертов КМГ, оно будет заключено не ранее 2014 года.

С июля начала работать совместная российско-казахстанская комиссия по выработке условий СРП по месторождению «Хвалынское». Как считают специалисты КМГ, собственно соглашение будет подписано во 2-м квартале 2012 года. Что касается СРП по структуре «Центральное», то, по мнению экспертов КМГ, оно будет заключено не ранее 2014 года.

«Межведомственная комиссия по подготовке проекта СРП создана на 12 месяцев, начала она работать с 1 июля. Думаю, где-то в следующем году, хорошо, если в первом полугодии, а может, и во втором будет подписано соглашение по СРП», – сообщил в кулуарах прошедшей в Астане нефтегазовой конференции «Развитие Каспийского шельфа» генеральный менеджер по разведке и добыче Национальной компании «КазМунайГаз» Александр Денякин. Он также отметил, что предполагалось, что СРП по «Хвалынскому» будет подписано в 2009 году, «…однако по различным причинам межведомственная комиссия была создана только в мае текущего года и лишь в середине июня она получила юридический статус, была утверждена минюстом РФ».
СРП по шельфовым месторождениям «Хвалынское» и «Центральное» являются одними из самых «долгоиграющих» совместных российско-казахстанских проектов. Напомним, что, согласно соглашению, достигнутому в 2002 году между Россией и Казахстаном, 3 шельфовых месторождения – «Курмангазы», «Хвалынское» и «Центральное» было решено разрабатывать совместно. Причем «Курмангазы» попало под юрисдикцию Казахстана, а «Хвалынское» и «Центральное» – под юрисдикцию РФ. До настоящего времени СРП было подписано лишь по месторождению «Курмангазы», где «ЛУКОЙЛ», как оператор проекта, совместно с КМГ провел разведочное бурение, однако обе пробуренные скважины оказались «сухими». СРП же по «Хвалынскому» и «Центральному» до сих пор не подписаны, что обусловлено, в первую очередь, чрезвычайно жесткими требованиями, а также практикой, существующей в России. Если в Казахстане в настоящий момент на принципах СРП разрабатывается 15 месторождений, то в России таких проектов только 2 («Сахалин-1» и «Сахалин-2»).
Согласно межправительственному соглашению, уполномоченными организациями по проекту «Хвалынское» являются АО НК «КазМунайГаз» (50%) – со стороны Республики Казахстан и ОАО «ЛУКОЙЛ» (50%) – со стороны Российской Федерации.
В марте 2005 года АО НК «КазМунайГаз» и ОАО «ЛУКОЙЛ» подписали учредительные документы по созданию в Российской Федерации совместного предприятия – ООО «Каспийская нефтегазовая компания», которое будет недропользователем на месторождении «Хвалынское». Несмотря на то, что еще в 2008 году Министерством природных ресурсов РФ была утверждена технологическая схема разработки месторождения «Хвалынское», а также получено положительное заключение государственной экологической экспертизы технико-экономического обоснования разработки месторождения «Хвалынское» на условиях СРП, подготовлены проекты СРП и ТЭО СРП, которые в мае 2009 года направлены в правительство РФ, по мнению Александра Денякина, подписание соглашения тормозилось министерством энергетики РФ. Процесс сдвинулся с мертвой точки после Форума приграничных регионов Казахстана и России, прошедшего в сентябре прошлого года, в ходе которого Жанар Айтжанова, исполнявшая тогда обязанности министра экономического развития и торговли, обратилась с просьбой к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить процесс подписания СРП по «Хвалынскому» и «Центральному». В настоящее время создана межведомственная комиссия по разработке условий СРП, срок работы которой определен в 12 месяцев, начиная с 1 июля этого года.
В результате «…с июля месяца этого года ожидается, что будут начаты переговоры между потенциальными подрядчиками и межведомственной комиссией РФ», – заявил «Къ» Александр Денякин. Он особо подчеркнул, что переговоры будут вестись лишь уполномоченными органами России и Казахстана, то есть ЛУКОЙЛом и КМГ, французские же Total и GDFSuez, которым КМГ уступил половину своей доли в СП (по некоторым данным, за $1 млрд), в переговорах об условиях СРП участия принимать не будут.
Несмотря на то, что на «Хвалынском» обнаружены значительные запасы нефти (около 242 млн тонн), в КМГ и ЛУКОЙЛе его рассматривают, прежде всего, как газоконденсатное, поскольку, по информации Александра Денякина, к категории С1, то есть к извлекаемым запасам, может быть отнесено лишь около 20 млн тонн нефти, в то время как добыча газа предполагается на уровне 8 млрд куб. м в год и 0,5 млн тонн газоконденсата. «Была подготовлена схема разработки месторождения, которая предполагает уровень добычи газа на уровне 8 млрд куб. м в год, конденсата – порядка 500 тыс. тонн в год. При этом ожидаемые капитальные затраты составят более $ 7,5 млрд, операционные – около $5,5 млрд», – сообщил «Къ» Александр Денякин. Он также считает, что «относительно нефтяной залежи можно сказать, что в настоящий момент по результатам оценки она не представляет коммерческой ценности, однако, в соответствии с технологической схемой разработки, предусмотрено бурение двух дополнительных скважин – с целью изучения различных методов давления на пласт и определения коммерческой целесообразности разработки нефтяного пласта».
Между тем, планам окончательного оформления СРП в течение года могут помешать изменения в российском законодательстве. Согласно недавнему изменению закона «О недрах», месторождения российского шельфа могут разрабатывать только государственные компании. В результате, по мнению российских экспертов, есть вероятность того, что ЛУКОЙЛ может потерять право на разработку «Центрального» и «Хвалынского». Правительство должно будет решить, продлевать ли истекшую лицензию СП ЛУКОЙЛа с «Газпромом» («Центркаспнефтегаз») на разработку месторождения «Центральное», геологоразведкой которого оно занималось с 2004 года, и позволять ли частному ЛУКОЙЛу представлять Россию в проекте СРП на освоении месторождения «Хвалынское».

ЗапасыМесторождение «Хвалынское» расположено в 75-80 км к юго-западу от полуострова Тюб-Караган на акватории Среднего Каспия.
Геологические запасы газа составляют 322 млрд куб. м, извлекаемые запасы конденсата – 18 398 тыс. тонн, геологические запасы нефти – 241 897 тыс. тонн. Планируемый уровень добычи газа – около 8 млрд куб. м/год и конденсата – порядка 500 тыс. т/год. При этом ожидаемые капитальные затраты составят более $7,5 млрд, операционные затраты – около $5,5 млрд.
Структура «Центральная» расположена юго-западнее Казахстанского сектора Каспийского моря, в российском секторе моря, в 150 км к юго-западу от г. Актау и в 440 км – от г. Астрахани. Глубина воды: от 350 до 500 м. Геологические запасы нефти по категории С1 + С2 – 314 млн. тонн.
Запасы газа (свободный + растворенный) по категории С1 + С2 – 119 млрд куб. м.
Ожидаемые капитальные затраты по проекту составят около $8 млрд, операционные расходы – более $10 млрд.

Читайте также