Новое государство Южный Судан принято в ООН - 15.07.2011 - Kursiv Media Казахстан

Новое государство Южный Судан принято в ООН

Южный Судан, провозглашенный 9 июля 2011 года независимым государством, в четверг 14 июля принят в члены Организации Объединенных Наций. Таким образом, Южный Судан стал 193-м полноправным членом ООН.

Южный Судан, провозглашенный 9 июля 2011 года независимым государством, в четверг 14 июля принят в члены Организации Объединенных Наций. Таким образом, Южный Судан стал 193-м полноправным членом ООН.

Южный Судан официально получил независимость после завершения полугодового переходного периода, который начался после подведения итогов референдума об отделении юга Судана от его северной части. Во время плебисцита более 98% жителей южной части страны высказались за создание на территории Южного Судана самостоятельного государства; несколько десятков лет они воевали с правительством Севера за свою независимость.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая после принятия решения Генассамблеи, призвал оба суданских государства «…смотреть в будущее как партнеры, а не как соперники». Кроме того, генсек ООН отметил необходимость помочь Южному Судану в развитии и процветании.

У здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке торжественно поднят флаг Республики Южный Судан, на котором изображены полосы черного, красного и зеленого цветов, символизирующие: цвет кожи населения; кровь, пролитую за независимость и природное богатство. Полосы разделены тонкими белыми линиями, означающими стремление к миру. Сбоку у древка изображена треугольная голубая вставка — символ воды в Ниле, и золотая звезда на ней — как символ надежды, — передает РИА «Новости».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Президент РФ ратифицировал соглашение о поставках нефти в Казахстан
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения между правительствами РФ и Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК.