Андрис Лиепа восстановит репертуар "Русских сезонов" Дягилева - Kursiv Media Казахстан

Андрис Лиепа восстановит репертуар «Русских сезонов» Дягилева

Андрис Лиепа намерен возродить все спектакли из репертуара балетной компании Сергея Дягилева. Лиепа уже восстановил 11 спектаклей, среди которых "Петрушка" и "Жар-птица" Игоря Стравинского, "Шехерезада" Николая Римского-Корсакова. В ближайшее время "на сцену вернутся еще пять-шесть забытых шедевров", - передает ИТАР-ТАСС слова хореографа.

Андрис Лиепа намерен возродить все спектакли из репертуара балетной компании Сергея Дягилева. Лиепа уже восстановил 11 спектаклей, среди которых «Петрушка» и «Жар-птица» Игоря Стравинского, «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова. В ближайшее время «на сцену вернутся еще пять-шесть забытых шедевров», — передает ИТАР-ТАСС слова хореографа.

«Русские сезоны» Дягилева были выдающимся явлением европейской культуры начала XX века. Балеты, которые Дягилев привозил во Францию и другие страны Европы, ставились такими хореографами, как Михаил Фокин и Джордж Баланчин на музыку Стравинского, Бородина, Глазунова и Чайковского, а декорации для них создавали Бакст, Бенуа, Гончарова, Пикассо и другие художники.

«Балетная компания, сформированная Дягилевым, произвела в мире танца настоящую революцию своими артистическими новациями», — заявил Лиепа. По его словам, в ближайших планах — постановка «Клеопатры» в Театре Елисейских полей в рамках проекта «Русские сезоны XXI века». Артисты, с которыми работает Лиепа, — труппа Кремлевского балета и приглашенные танцовщики.

Балеты Дягилева возрождает не только Лиепа. Так, например, в 2012 году покажет в Вашингтоне свои «Русские сезоны» Мариинский театр — три балета Дягилева в хореографии Михаила Фокина («Шопениана», «Шехерезада» и «Жар-птица»).

Материалы по теме