Fitch подтвердило и отозвало рейтинги АО "Темiрбанк" - Kursiv Media Казахстан

Fitch подтвердило и отозвало рейтинги АО «Темiрбанк»

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Темирбанка, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "B-" со "cтабильным" прогнозом.

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Темирбанка, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B-» со «cтабильным» прогнозом.

Одновременно Fitch отозвало рейтинги банка, так как он предпочел прекратить участвовать в рейтинговом процессе, — сообщается в пресс-релизе банка.

Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что в последние месяцы в кредитоспособности Темiрбанка произошли лишь умеренные изменения, и Fitch полагает, что в обозримом будущем профиль этой организации вряд ли существенно изменится.

«К факторам, сдерживающим рейтинги, относятся сложности в создании надежной модели бизнеса и устойчивой клиентской базы, а также недостаточная история деятельности после реструктуризации долга банка в 2010 году. В то же время, рейтинги поддерживаются за счет того, что конечным собственником банка является государство, и за счет финансовой гибкости ввиду относительно долгосрочного характера фондирования», — сообщает источник.

Вместе с тем, агентство Fitch отмечает, что индивидуальный рейтинг Темiрбанка («D/E») находится на более высоком уровне, чем у двух других банков РК, которые допустили дефолт и долг которых был реструктурирован: БТА Банк и Альянс Банк («B-«/прогноз «стабильный» и индивидуальный рейтинг «Е»).

«В основном это связано с несколько меньшим объемом проблемных активов у Темiрбанка за прошлые периоды и в целом более сильным балансом, на что указывает положительное значение стоимости собственного капитала — и по МСФО, и согласно отчетности по национальным стандартам, а также положительные показатели деятельности в последние месяцы», — отмечают аналитики агентства.

Сильное давление на показатели прибыли банка по-прежнему оказывают значительные операционные расходы и высокая доля проблемных активов.

Материалы по теме