Казахстан не может поставлять алкоголь остальным участникам ТС - Kursiv Media Казахстан

Казахстан не может поставлять алкоголь остальным участникам ТС

По ряду причин Казахстан не может экспортировать алкоголь в Россию и Беларусь. При этом на территорию РК ввозится винно-водочная продукция из обеих стран.

По ряду причин Казахстан не может экспортировать алкоголь в Россию и Беларусь. При этом на территорию РК ввозится винно-водочная продукция из обеих стран.

«В Белоруссии существует государственная монополия на производство и оборот крепкой алкогольной продукции, количество оптовиков, которые занимаются импортом продукции, небольшое — порядка 10. Они находятся под жестким государственным контролем. То есть на сегодняшний день мы даже не мечтаем попасть на белорусский рынок. Это невозможно», — отметил президент ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции «КазАлко» Амиржан Калиев.

«На российском рынке, согласно договоренностям, отменили лицензию на импорт, но, в то же время, ввели реестр импортеров. То есть, если мы захотим привезти на российский рынок нашу водочную продукцию, нам придется записаться в этот реестр, а это, кроме финансовых сложностей, влечет за собой еще и административные — необходимо собрать ворох документов», — добавил он.

Президент «КазАлко» напомнил о депозитных взносах, которые казахстанская сторона обязана погашать при вывозе спиртных напитков в Россию.
То есть на границе мы должны платить депозит, в несколько раз превышающий стоимость самой продукции, а это — живые деньги, не каждое предприятие может себе это позволить», — сообщил А. Калиев.

При этом рынок соседней страны представляет интерес для Казахстана. Объем потребления алкоголя в России составляет 18 литров абсолютного спирта на душу населения, что в четыре раза превышает показатели по Казахстану.

Материалы по теме