Талибы намерены открыть представительство в Туркменистане - Kursiv Media Казахстан

Талибы намерены открыть представительство в Туркменистане

По словам Арсаллы Рахмани, занимающего с 2001 года пост заместителя министра образования в правительстве талибов, на сегодняшний день наиболее вероятными кандидатами на открытие на их территориях политического представительства движения "Талибан" являются Турция и Туркменистан.

По словам Арсаллы Рахмани, занимающего с 2001 года пост заместителя министра образования в правительстве талибов, на сегодняшний день наиболее вероятными кандидатами на открытие на их территориях политического представительства движения «Талибан» являются Турция и Туркменистан.

Кроме того, по его словам, власти Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ также выразили готовность разместить на своих территориях представительства талибов, — передает ИТАР-ТАСС.

Идею создания представительства талибов поддержал и бывший посол талибов в Пакистане — мулла Абдул Заиф. «Для того, чтобы вести диалог с талибами, нужно конкретное место. Ведь это — достаточно долгий и сложный процесс», — сказал он.

По мере того, как приближается срок вывода войск США и других стран НАТО из Афганистана, мировые СМИ все чаще сообщают о попытках западных политических кругов наладить диалог с движением «Талибан».

Высший совет по переговорам с талибами, целью которого является содействие мирному урегулированию вопросов в этой стране, создан в 2010 году по инициативе президента Афганистана Хамида Карзая. В состав Совета входят около 70 человек, в том числе — бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, ряд бывших талибов, некоторые деятели афганских режимов 1980-90-х годов, представители этнических меньшинств.

Материалы по теме