В депутаты сената в Казахстане выдвинуто 92 кандидата - Kursiv Media Казахстан

В депутаты сената в Казахстане выдвинуто 92 кандидата

В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов в депутаты сената, всего выдвинуто 92 человека, - сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов в депутаты сената, всего выдвинуто 92 человека, — сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

По данным ЦИК, наибольшее количество кандидатов выдвинуто в Кызылординской и Жамбылской областях — по девять кандидатов. Восемь кандидатов выдвинуто в Северо-Казахстанской области, а в городах Астана и Алматы — по семь претендентов.

По шесть человек выдвинуто в Южно-Казахстанской и Карагандинской областях; по пять кандидатов — в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях; по четыре — в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Мангистауской и Павлодарской областях.

Между тем, маслихатами выдвинуто 15 кандидатов, еще 77 граждан воспользовались правом самовыдвижения. Среди выдвинутых кандидатов — шесть женщин.

По информации ведомства, возраст выдвинутых кандидатур — от 35 до 65 лет, возраст пятерых- старше 65 лет.

Девять из 92 выдвинутых являются действующими депутатами сената. В основном на сенаторские кресла претендуют работники государственных организаций, 25 работников коммерческих структур, 11 работников науки, культуры и образования, а также двое безработных.

По партийной принадлежности: 45 — члены НДП «Нур Отан», 1 – член ДПК «Ак Жол», 1 – член КСДП «Ауыл», 1 – член Партии патриотов Казахстана, 1 – член партии «Руханият», 26 — беспартийные, 17 — свою партийную принадлежность не указали .

По состоянию на 20 июля в депутаты сената зарегистрированы 56 кандидатов.

Срок регистрации кандидатов заканчивается 29 июля, а с 30 июля все зарегистрированные кандидаты в депутаты сената смогут приступить к предвыборной агитации.

Напомним, что выборы депутатов в сенат состоятся 19 августа.

Материалы по теме