Последний в истории шаттл Atlantis приземлился на мысе Канаверал - 21.07.2011 - Kursiv Media Казахстан

Последний в истории шаттл Atlantis приземлился на мысе Канаверал

Челнок Atlantis приземлился на мысе Канаверал и завершил своим полетом 30-летнюю историю использования космических шаттлов в США. Причиной прекращения полетов шаттлов является выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

Челнок Atlantis приземлился на мысе Канаверал и завершил своим полетом 30-летнюю историю использования космических шаттлов в США. Причиной прекращения полетов шаттлов является выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

После прекращения полетов шаттлов для «подъема» астронавтов на МКС США будут использовать российские космические корабли, так как остаются без средств доставки людей в космос, сообщает РИА «Новости».

По сообщению пресс-службы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), челнок с четырьмя членами экипажа на борту доставил на МКС продовольствие, одежду и научное оборудование. Atlantis провел на околоземной орбите в общей сложности 13 дней и вернулся на Землю с отработанным оборудованием и космическим мусором, -передает РБК. Полет, начавшийся 8 июля 2011 года, стал 33-м по счету для Atlantis и 135-м — для программы «шаттл».

Напомним, что стартовавший 16 мая 2011 года с мыса Канаверал шаттл Endeavour завершил свой последний полет 1 июня 2011 года.

Теперь шаттлы Endeavour, Discovery и Atlantis станут экспонатами музеев. Планируется, что Atlantis останется в Космическом центре им. Д. Кеннеди на мысе Канаверал. Челнок Endeavour будет передан Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе, а Discovery будет выставлен в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне.

Первый полет Atlantis состоялся в 1985 году. Шаттл провел на орбите 293,61 суток, пролетел в общей сложности 194 млн 168 тыс. 813 км, в состав его экипажей входили 185 человек. Кроме того, Atlantis участвовал в съемках фильма-катастрофы «Армагеддон», вышедшего на экраны в 1998 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Фотографии с первого концерта Beatles в США проданы за $360 тыс
Фотографии с первого концерта знаменитой британской рок-группы Beatles в США проданы на торгах Christie's в Нью-Йорке почти за $362 тыс., что более чем в три раза превысило предварительную оценку специалистов, - сообщает агентство Франс Пресс.
«Газпром нефть» начала выпуск Евро-5 на Омском НПЗ
Омский нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти” приступил в июле к производству бензина Супер Евро-98, соответствующего экологическому классу 5. Содержание серы в бензине класса 5 Супер Евро-98 снижено по сравнению с бензином предыдущего класса в пять раз, - отмечается в сообщении “Газпром нефти”.