В Киргизии объясняют причины топливного кризиса - Kursiv Media Казахстан

В Киргизии объясняют причины топливного кризиса

Бензиновый кризис в Киргизии набирает обороты. На АЗС компании "Газпром нефть Азия", которая занимает 80% внутреннего рынка, почти неделю не было высокооктанового бензина марок АИ-92 и АИ-95. Остатки горючего заливались по лимиту - 10 литров на машину. Огромные очереди наблюдались почти на всех заправках. Эксперты полагают, что дефицит ГСМ, который возник в стране, имеет вполне определенную экономическую подоплеку.

Бензиновый кризис в Киргизии набирает обороты. На АЗС компании «Газпром нефть Азия», которая занимает 80% внутреннего рынка, почти неделю не было высокооктанового бензина марок АИ-92 и АИ-95. Остатки горючего заливались по лимиту — 10 литров на машину. Огромные очереди наблюдались почти на всех заправках. Эксперты полагают, что дефицит ГСМ, который возник в стране, имеет вполне определенную экономическую подоплеку.

Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпрома» прекратил поставки высокооктанового горючего в КР с 1 июля 2011 года. Президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев попытался объяснить, с чем это связано: «Казахстан в рамках Таможенного союза попросил Россию помочь обеспечить горючим их внутренний рынок, и теперь Омский завод поставляет ГСМ на север РК. Нам же пришлось в срочном порядке искать других поставщиков» — цитирует его слова ИА «24.kg».

По мнению чиновника, еще одной причиной сложившейся в КР ситуации является переход соседних Казахстана и России на Евро-3. «В этих странах в связи с переходом производства ГСМ на новый уровень качества ощущается дефицит высокооктанового автомобильного топлива, поэтому поставки в КР прекращены», — поясняет Акенеев.

По мнению политолога Токтогула Какчекеева, подобной картины не возникло бы, если бы на внутренний рынок поставлялись ГСМ отечественного производства.

«Специалисты не первый год твердят о необходимости использовать свои нефтепродукты, которых достаточно для удовлетворения внутренних потребностей, — считает он. Но, увы, этим вопросом никто не занимался, не занимается, да и собираются ли? Ведь в правительство набрали людей по принципу партийной принадлежности, а не по их профессиональным качествам», — заключил Т. Какчекеев.

Материалы по теме