Альянс Банк считает слишком мягким приговор в отношении экс-руководства банка - Kursiv Media Казахстан

Альянс Банк считает слишком мягким приговор в отношении экс-руководства банка

Акционеры, кредиторы и руководящие органы АО "Альянс Банк" рассматривают возможность обжалования приговора Медеуского районного суда в отношении бывшего руководства банка, - сообщает пресс-служба банка.

Акционеры, кредиторы и руководящие органы АО «Альянс Банк» рассматривают возможность обжалования приговора Медеуского районного суда в отношении бывшего руководства банка, — сообщает пресс-служба банка.

«Принимая во внимание колоссальный размер нанесенного банку ущерба, впоследствии вызвавшего дефолт по внешним обязательствам, необходимость государственного вмешательства и проведение реструктуризации, банк считает назначенные судом меры наказания излишне мягкими и нуждающимися в пересмотре — в соответствии со сложившейся в РК судебной практикой по делам о финансовых преступлениях», — говорится в сообщении на сайте банка.

Банк оставляет за собой право обжаловать приговор в судебных инстанциях РК. Позиция банка, связанная с обжалованием приговора, будет напрямую зависеть от действий осужденных лиц, направленных на возмещение материального ущерба в полном объеме.

Напомним, суд признал виновными по статье 220 УК РК («Незаконное использование денежных средств банка»):

— экс-председателя совета директоров банка Маргулана Сейсембаева. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года (условно) со штрафом в размере 250 МРП (378 000 тенге) с лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на два года;

— экс-председателя правления АО «Альянс Банк» Жомарта Ертаева, которому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года (условно) со штрафом в размере 250 МРП (378 000 тенге);

— экс-директора департамента казначейства АО «Альянс Банк» Ирину Иванову. Назначено наказание в виде штрафа в размере 500 МРП (756 000 тенге) с лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на два года;

— бывшего заместителя председателя правления АО «Альянс Банк» Раушан Абылкасымову, которой назначено наказание в виде штрафа в размере 500 МРП (756 000 тенге) с лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на два года.

Кроме того, виновным по ст. 218 УК РК («Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности») признан Абылкасым Мамырбеков, бывший заместитель председателя правления АО «Альянс Банк». Однако, на основании ч.1, п. «а» ст. 69 УК РК освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

9 июля 2011 года Медеуский районный суд в рамках уголовного дела частично удовлетворил гражданский иск банка, взыскав с осужденных сумму нанесенного ущерба в размере 177,5 млрд тенге.

«Банк надеется на то, что все государственные органы, обеспечивающие исполнение приговора суда и осуществляющие контроль за данным процессом, а также сами осужденные предпримут все необходимые и исчерпывающие меры для возмещения ущерба, нанесенного банку», — отмечается в пресс-релизе.

Материалы по теме