Импорт нефти из Казахстана в Белоруссию без согласования с Россией - невозможен - посол - Kursiv Media Казахстан

Импорт нефти из Казахстана в Белоруссию без согласования с Россией — невозможен — посол

Импорт нефти из Казахстана в Белоруссию без согласования с Россией - невозможен. Об этом 22 июля заявил посол Белоруссии в Казахстане Валерий Брылев.

Импорт нефти из Казахстана в Белоруссию без согласования с Россией — невозможен. Об этом 22 июля заявил посол Белоруссии в Казахстане Валерий Брылев.

«…Без России, без трехсторонней договоренности прокачка нефти пока практически невозможна», — подчеркнул посол Белоруссии.

В. Брылев отметил, что Белоруссия закупает у Казахстана продукты нефтепереработки, однако о поставках горючего в чистом виде пока говорить рано.

«Мы получаем для переработки не саму чистую нефть, а газойль и мазут. Чистую нефть — пока нет, но мы ведем об этом переговоры», — сообщил он.

Напомним, в 2010 году официальный Минск заявил о готовности закупать нефть у Казахстана с использованием российской инфраструктуры.

Во время визита в Астану в мае 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал: «Мы выходим на новые темы сотрудничества: это в перспективе нефтепереработка, мы крайне заинтересованы в этом, это позволяет нам диверсифицировать поставки нефти и нефтепродуктов на территории Белоруссии. Мы готовы в ваших интересах продвигать эту продукцию на европейских рынках».

Посол проинформировал о том, что казахстанская нефть транспортируется в Европу через территорию Белоруссии.

Материалы по теме