МИД РК прокомментировал решение США включить Казахстан в список террористически опасных стран - Kursiv Media Казахстан

МИД РК прокомментировал решение США включить Казахстан в список террористически опасных стран

Министерство иностранных дел РК выражает недоумение и обеспокоенность по поводу включения Казахстана в список стран, представляющих террористическую угрозу.

Министерство иностранных дел РК выражает недоумение и обеспокоенность по поводу включения Казахстана в список стран, представляющих террористическую угрозу.

Напомним, в четверг стало известно о том, что Казахстан включен в особый список иммиграционной службы США, в который входят страны, граждане которых подлежат тщательной проверке на принадлежность к террористическим организациям.

«Мы испытываем глубокое недоумение и серьезную обеспокоенность по поводу информации, ставшей достоянием общественности, согласно которой, Казахстан, как выясняется, включен министерством национальной безопасности США в список так называемых «стран, продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

Он также отметил, что казахстанскому внешнеполитическому ведомству «хотелось бы знать, по каким критериям составляется список таких стран».

«Сложившаяся ситуация в корне противоречит духу стратегического партнерства между Республикой Казахстан и США. Мы ожидаем от наших американских партнеров принятия незамедлительных мер по ее исправлению», — подчеркнул И. Омаров.

Он заявил, что в ходе казахстанско-американских консульских консультаций, прошедших в эти дни в Вашингтоне, ответственный секретарь МИД Казахстана Рапиль Жошыбаев провел ряд встреч с высокопоставленными представителями государственного департамента США и «подробно довел до официальных властей США позицию Казахстана по данному вопросу».

Материалы по теме