США не рассматривают Казахстан в качестве страны, поддерживающей терроризм - Kursiv Media Казахстан

США не рассматривают Казахстан в качестве страны, поддерживающей терроризм

По заявлению посольства США в Казахстане, правительство Соединенных Штатов не рассматривает Казахстан как страну, каким-либо образом поддерживающую терроризм.

По заявлению посольства США в Казахстане, правительство Соединенных Штатов не рассматривает Казахстан как страну, каким-либо образом поддерживающую терроризм.

«Средствами массовой информации неоднократно поднимался вопрос о позиции правительства США в вопросах Казахстана и международного терроризма. Правительство США не рассматривает Казахстан как страну, каким-либо образом поддерживающую терроризм», — говорится в заявлении посольства США.

Напомним, ранее появилась информация о том, что министерство национальной безопасности США включило Казахстан в особый список иммиграционной службы, в который входят страны, граждане которых подлежат тщательной проверке на принадлежность к террористическим организациям. МИД РК, в свою очередь, высказало свое недоумение по этому поводу.

«Сложившаяся ситуация в корне противоречит духу стратегического партнерства между Республикой Казахстан и США. Мы ожидаем от наших американских партнеров принятия незамедлительных мер по ее исправлению», — заявил в четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства Казахстана.

Между тем, в официальном заявлении посольства США говорится, что Вашингтон рассматривает Казахстан в качестве стратегического партнера в борьбе с терроризмом. «Мы ценим и признаем поддержку Казахстаном антитеррористической деятельности международных организаций, таких, как ОБСЕ, Действующим председателем которой Казахстан был в 2010 году», — отмечается в сообщении.

В сообщении посольства подчеркивается, что, «помимо собственных усилий в этой области, Казахстан, в рамках двусторонних отношений, поддерживает широкомасштабное сотрудничество с США и оказывает очень важную помощь в их усилиях в борьбе с терроризмом, как в регионе, так и по всему миру».

«Эти усилия очень важны для обеих наших стран, и мы с воодушевлением ждем их продолжения и укрепления», — заявили в посольстве.

Материалы по теме