Ожидается подписание крупнейшего на Ближнем Востоке газового соглашения - Kursiv Media Казахстан

Ожидается подписание крупнейшего на Ближнем Востоке газового соглашения

25 июля должно состояться подписание крупнейшего на Ближнем Востоке газового соглашения между Ираном, Сирией и Ираком. Договор предусматривает поставки газа с иранского месторождения "Южный Парс" в Ирак, Сирию и, в дальнейшем, в Ливан и далее - на побережье Средиземного моря.

25 июля должно состояться подписание крупнейшего на Ближнем Востоке газового соглашения между Ираном, Сирией и Ираком. Договор предусматривает поставки газа с иранского месторождения «Южный Парс» в Ирак, Сирию и, в дальнейшем, в Ливан и далее — на побережье Средиземного моря.

Договоренность о реализации проекта по экспорту и транзиту газа была достигнута в ходе встреч трех сторон, проходивших с 2009 года в Тегеране, Дамаске и Багдаде.

На строительство трубопровода с диаметром трубы в 56 дюймов протяженностью 5,6 тыс. км потребуется около $6 млрд. Над привлечением источников финансирования работает международная консалтинговая компания. В инвестировании проекта уже заинтересованы несколько европейских корпораций.

В случае достаточного финансирования проекта эксплуатация газопровода с участием всех сторон может начаться между 2013 и 2014 годами. В перспективе он будет осуществлять прокачку 110 млн. куб. м природного газа в сутки.

Для подписания газового соглашения и.о. министра нефти Ирана, министр нефти Ирака и министр нефти и минеральных ресурсов Сирии прибудут сегодня в город Асалуйе (провинция Бушер на Юге Ирана.)

Материалы по теме