Владельцы казахстанских АЗС говорят о возможном прекращении работы - Kursiv Media Казахстан

Владельцы казахстанских АЗС говорят о возможном прекращении работы

Владельцы казахстанских автозаправочных станций заявили о возможном прекращении работы из-за дефицита бензина.

Владельцы казахстанских автозаправочных станций заявили о возможном прекращении работы из-за дефицита бензина.

По словам руководителей АЗС, данная ситуация на рынке ГСМ сложилась из-за дисбаланса цен между российским и казахстанским рынками, снижением импорта нефтепродуктов из России, а также отсутствием регулирования оптовых цен при сдерживании розничных.

Владельцы АЗС заявили о нехватке ГСМ и необходимости повысить цены на бензин.

«В связи с тем, что заканчиваются объемы, я могу цены держать до 15-го числа, и потом закрываюсь. Сегодня утром мне пришлось снять дизтопливо и 92-й (бензин), все, запасов нет», — сказал директор АЗС «Шесс Норс» Сергей Ерохин на прошедшей в Астане пресс-конференции.

Напомним, в июле правительство Казахстана установило максимальную розничную цену на бензин марки Аи-92 на уровне 102 тенге, тогда как оптовая его стоимость – 104-105 тенге. Между тем, как отмечают руководители АЗС, рентабельно иметь прибыль минимум 7 тенге с литра. По словам представителя «Аурики», в прошлом месяце убыток этой сети АЗС составил 10 млн тенге.

«Это нарушает права предпринимателей, предусмотренные действующим законодательством, в частности, Гражданским кодексом, согласно которому, предпринимательская деятельность означает то, что должна быть какая-то прибыль. Однако такого мы не наблюдаем», — подчеркнул управляющий директор по правовым вопросам национальной экономической палаты «Атамекен» Тимур Нугманов.

Материалы по теме
Компании Казахстана присоединятся к гендерному акселератору Всемирного экономического форума
2 июня на ежегодном конгрессе ECOJER состоится церемония присоединения крупнейших компаний к программе по сокращению гендерного разрыва Всемирного экономического форума.