Дефицита ГСМ в Казахстане не будет - Мынбаев - Kursiv Media Казахстан

Дефицита ГСМ в Казахстане не будет — Мынбаев

Дефицита ГСМ в Казахстане не будет. Об этом сегодня после заседании правительства в интервью журналистам заявил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Дефицита ГСМ в Казахстане не будет. Об этом сегодня после заседании правительства в интервью журналистам заявил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

«Не будет непрогнозируемого скачкообразного поведения цен на рынке, как это когда-то было, дефицита не будет при правильном установлении предельных цен», — сказал Сауат Мынбаев.

Он сообщил, что на рынке России ожидается небольшое повышение предельных цен. «На рынке Российской Федерации небольшое повышение предельных цен мы ожидаем, какая именно будет, я не знаю. Буквально день-два. На совместном совещании Минэкономики и АРЕМ мы определимся»,- отметил министр.

По словам С. Мынбаева, предельный уровень цен не может устанавливаться произвольно. Он также сообщил, что оптовики будут отпускать бензин, дизтопливо в пределах розничных цен для того, «…чтобы розничные реализаторы с небольшой маржой имели бизнес».

«…По сути, цена на все виды нефтепродуктов Российской Федерации выросла, соответственно, этой ситуацией воспользовался целый ряд АЗС, начиная с «Гелиоса», и подняли цены на уровень, который выше предельных. Хорошая новость — это то, что на прошлой неделе закон подписан, правда, понадобится некоторое время для того, чтобы подзаконные акты принять»,- пояснил глва Миннефти.

«Это постановление правительства, всего их 8, но мы эту работу форсируем, и всех, кто выходят за предельный уровень цен. Дисциплина будет налажена достаточно быстро, для этого есть правовая возможность. Отслеживаться ситуация будет Минэкономики, АРЕМ, Министерством нефти и газа — это согласованное решение правительства»,- сказал в заключение С. Мынбаев.

Материалы по теме
Компании Казахстана присоединятся к гендерному акселератору Всемирного экономического форума
2 июня на ежегодном конгрессе ECOJER состоится церемония присоединения крупнейших компаний к программе по сокращению гендерного разрыва Всемирного экономического форума.