Н. Назарбаев посетил агропромышленные предприятия Алматинской области - Kursiv Media Казахстан

Н. Назарбаев посетил агропромышленные предприятия Алматинской области

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил агропромышленные предприятия Алматинской области, в том числе, ТОО "Иссыкский плодоконсервный завод" и крестьянское хозяйство "Айдарбаев". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил агропромышленные предприятия Алматинской области, в том числе, ТОО «Иссыкский плодоконсервный завод» и крестьянское хозяйство «Айдарбаев». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Данные предприятия в рамках программы инновационного развития участвуют в реализации государственной продовольственной программы, направленной на обеспечение населения Казахстана сельскохозяйственной продукцией глубокой переработки.

Так, плодоконсервный завод осуществляет переработку томатов, абрикосов и яблок, а также производство томатных консервов, томатной пасты и концентратов для соков. Сырье для завода поставляет крестьянское хозяйство «Айдарбаев», которое на 1045 гектарах в селе Кайнар Енбекшиказахского района выращивает плодоовощную продукцию с применением израильской технологии капельного орошения. Данные технологии позволяют экономить воду и свести участие человека к минимуму. Кроме того, крестьянское хозяйство занимается животноводством, садоводством, овощеводством и рыбоводством.

Как пояснил глава крестьянского хозяйства Ерик Айдарбаев, применяемые технологии капельного орошения позволяют получать среднюю урожайность 70-80 тонн в год, с перспективой увеличения до 100 тонн. Для сравнения: средняя урожайность по Республике Казахстан — 30 тонн с га. В хозяйстве заняты 150 человек. Средняя производительность труда на 1 человека в КХ в год составляет почти $25 тыс.

Кроме того, в ходе своего визита в Алматинскую область глава государства ознакомился с проектом строительства цеха по производству осветленного концентрата, запуск которого планируется в июле 2012 года. Производственная мощность будущего цеха составит 3 тыс. тонн яблочного концентрата и 2 тыс. тонн сахарного концентрата. Объем инвестиций, вложенных компанией, составил 920 млн тенге.

«Президент Нурсултан Назарбаев высоко оценил инновационность предприятий, ознакомившись с проектом строительства цеха по производству осветленного концентрата», — говорится в сообщении.

В селе Кайнар проживают 40 семей, которые трудоустроены здесь же, на Иссыкском плодоконсервном заводе (70 человек, прошедших необходимое обучение). Строительство завода было начато в 2009 году, завершено -в июле 2010 года. Мощность завода — 600 тонн томатного и до 300 тонн другого плодоовощного сырья в сутки. В завод инвестировано 717 млн тенге. Предприятие оборудовано итальянскими технологиями. При заводе работает собственная лаборатория, где проверяется качество продукции. При этом производительность труда на предприятии составляет $103 тыс. на один рабочий год. Потребителями продукции завода являются крупные отечественные компании по производству соков, такие, как Golden Food и «Райымбек Боттлерс».

Главе государства была также презентована мини-ГЭС, которая строится для КХ «Айдарбаев» казахстанской компанией SteelMaster совместно с германской RitzAtro. Мощность мини-ГЭС — 300 кВт. Ввод в строй запланирован на четвертый квартал т. г. В работе мини-ГЭС применяется шнековая гидроэнергетическая установка, безопасная для окружающей среды, флоры и фауны — ввиду того, что перекрытия русел рек не требуется.
Дополнительный источник энергии, полученной от мини-ГЭС, обеспечит бесперебойную подачу электричества на насосные станции капельного орошения крестьянского хозяйства «Айдарбаев». В неорошаемый период высвобождаемые мощности мини-ГЭС будут направляться в центральные электросети, что сократит период окупаемости данного проекта.

Материалы по теме