Оператор киношедевра "Белое солнце пустыни" погиб в автокатастрофе - Kursiv Media Казахстан

Оператор киношедевра «Белое солнце пустыни» погиб в автокатастрофе

В результате аварии в Санкт-Петербурге на 85-м году жизни погиб известный советский и российский оператор Эдуард Розовский, снявший такие культовые фильмы, как "Белое солнце пустыни", "Человек-амфибия", "Три мушкетера" и другие.

В результате аварии в Санкт-Петербурге на 85-м году жизни погиб известный советский и российский оператор Эдуард Розовский, снявший такие культовые фильмы, как «Белое солнце пустыни», «Человек-амфибия», «Три мушкетера» и другие.

Трагедия произошла во вторник, 26 июля, когда Э. Розовский ехал в своем автомобиле из Петербурга в Приозерск, где у него находится дача, — пишет «Комсомольская правда». Неожиданно за рулем Э. Розовский потерял сознание, врезался в дерево и скончался на месте.

Эдуард Розовский окончил операторский факультет ВГИКа, до 1955 года работал оператором студии «Леннаучфильм», затем — оператором-постановщиком на «Ленфильме». В 1997 году ему было присвоено звание «Народный артист России», в 2007 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

На счету Э. Розовского — участие в съемках 78 фильмов. Среди его работ – «Белое солнце пустыни», «Человек-амфибия», «Три мушкетера», «Дон Сезар де Базан», «Сильва», «Сократ» и многие другие.

Материалы по теме