Apple признали самой дорогой после ExxonMobil компанией мира - Kursiv Media Казахстан

Apple признали самой дорогой после ExxonMobil компанией мира

Компания Apple, суммарная капитализация которой на бирже Nasdaq оценивается в $374 млрд, почти догнала нефтяного гиганта - ExxonMobil, который в настоящее время считается самой дорогой компанией мира с суммарной капитализацией в $415,6 млрд

Компания Apple, суммарная капитализация которой на бирже Nasdaq оценивается в $374 млрд, почти догнала нефтяного гиганта — ExxonMobil, который в настоящее время считается самой дорогой компанией мира с суммарной капитализацией в $415,6 млрд.

Третье место в рейтинге самых дорогих брендов мира занимает китайская нефтяная компания PetroChina, чья капитализация составляет $300 млрд.

По мнению аналитиков, рост котировок Apple связан с опубликованной недавно отчетностью, которая оказалась выше прогнозов. Так, по итогам III квартала 2011 года компания увеличила чистую прибыль на 125% — до $7,3 млрд. При этом объем продаж смартфонов iPhone увеличился на 142% и составил $20,34 млн, тогда как продажи iPad выросли на 183% — до $9,25 млн

Стоит также отметить, что в сентябре 1997 года, когда Стив Джобс вернулся на должность исполнительного директора компании, одна акция Apple стоила около $5,4. После этого начался стремительный рост котировок компании: за 13,5 лет бумаги подорожали почти в 75 раз и сейчас стоимость одной акции Apple составляет $400.

Компания Apple основана в 1976 году и в настоящее время является одним из крупнейших в США производителей компьютеров, аудиоплееров и программного обеспечения. Штаб-квартира компании находится в г. Купертино (штат Калифорния), общая численность персонала — 35 тыс. человек, — сообщает РБК.

Материалы по теме