Блюз в народном стиле - Kursiv Media Казахстан

Блюз в народном стиле

В Алматы с гастролями приезжает группа "Чиж и Ко", песни которой одинаково популярны среди седовласых поклонников блюза и юных пионервожатых, распевающих под гитару "В каморке, что за актовым залом" на вечерних посиделках возле костра. За последние лет 10 группа не выпустила ни одного нового альбома и не дала какого-либо информационного повода, однако это не мешает ей регулярно давать концерты при полном аншлаге.

В Алматы с гастролями приезжает группа «Чиж и Ко», песни которой одинаково популярны среди седовласых поклонников блюза и юных пионервожатых, распевающих под гитару «В каморке, что за актовым залом» на вечерних посиделках возле костра. За последние лет 10 группа не выпустила ни одного нового альбома и не дала какого-либо информационного повода, однако это не мешает ей регулярно давать концерты при полном аншлаге.

Последний раз группа приезжала в Алматы в начале 2009 года. Нынче для концерта повод более чем солидный – в этом году лидер «Чижа» Сергей Чиграков отмечает юбилей. Праздничные концерты под девизом «По полтинничку!» прошли в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, и вот теперь добрались до нас.

Успех «Чиж и Ко», который сопровождает группу с момента появления, правильнее было бы назвать феноменом. Сколько бы раз в текстах «Чижа» ни звучало слово «блюз», а в мелодиях – проверенные аккорды «национальной американской музыки», тем не менее, каждая композиция демонстрирует близкую жителям одной шестой части суши эстетику – цыганский романс, бардовскую песню, тюремную рифмованную исповедь. На концертах «Чижа» рок-н-ролльная публика может подпевать абсолютно блатной по содержанию песне «Кругом тайга» или «народным хитам» вроде «Вот пуля просвистела», получившим второе рождение в репертуаре «Чижа и Компании». Долгожительство группы наглядно демонстрирует слова из ее же хита «А не спеть ли мне песню»: «Попопсовей мотив и стихи, и всю жизнь получать гонорар».

Программа юбилейных концертов составлена из таких же раздольных и застольных песен, тексты которых многим знакомы наизусть. Но, несмотря на то, что свой последний альбом «Нечего терять» «Чижы» выпустили в 1999 году, самому Сергею Чигракову всегда есть, чем удивить слушателей. По словам Бориса Гребенщикова, Чиграков – один из самых музыкальных людей России, играющий на более чем 30 инструментах. В своем сольном альбоме «Гайдном буду!», вышедшем в 2001 году, он спел и сыграл на всех инструментах, не привлекая продюсеров и других музыкантов.

Жаль только, что на обычном концерте «Чижа» эффектную демонстрацию талантов музыканта не увидишь. От него требуется проверенная обойма шлягеров. А как Чиграков исполняет регтайм «Гайдном буду!» на рояле, выводит блюзовые запилы с чернокожими музыкантами Herbert Maitlandt Band или выступает «в акустике» с «Разными людьми»! Но это уже, как говорится, для продвинутого пользователя. А пока алматинских слушателей ждет старый добрый блюз – «Она ушла рано утром», «Полонез», «Урал Байкер Блюз» и еще масса проверенных хитов.

7 августа, «Тот самый бар на воде».

Made in Санкт-ПетербургПервую пластинку Сергей Чиграков выпустил в 1993 году, называлась она просто – «Чиж» и была создана при моральной поддержке мэтра русского рок-н-ролла Бориса Гребенщикова. В 1994 Чиграков переехал из Харькова в Санкт-Петербург и собрал постоянную группу «Чиж и Ко», с которой записал альбомы «Перекресток», «О любви», «Эрогенная зона» и «Полонез», диск кавер-версий старых советских времен, концертную запись «Новый Иерусалим» и альбом «Лучшие блюзы и баллады». Состав группы неоднократно менялся, но, тем не менее, коллектив регулярно гастролирует по России и за рубежом, участвует в записях сборных альбомов.

Материалы по теме