Китай поставит свои товары в Иран в обмен на нефть - 28.07.2011 - Kursiv Media Казахстан

Китай поставит свои товары в Иран в обмен на нефть

Китай и Иран планируют сотрудничество в нефтегазовой сфере на бартерной основе. Соглашение позволит властям обеих стран обойти американские санкции, ограничивающие поставки иранской нефти в КНР.

Китай и Иран планируют сотрудничество в нефтегазовой сфере на бартерной основе. Соглашение позволит властям обеих стран обойти американские санкции, ограничивающие поставки иранской нефти в КНР.

Решение о заключении договора, предусматривающего товарооборот между государствами, не является гашением долга КНР за импорт иранской нефти, — пишет Neftegaz.RU. Это — оптимизация торговых отношений, способствующая экономическому росту стран.

Ранее, в 2010 году, ООН ограничила сотрудничество Ирана и Китая в нефтегазовой сфере, опасаясь, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия под прикрытием мирной атомной программы.

По данным зарубежных СМИ, после введения санкций ООН Китай задолжал за импорт нефти из Ирана $20 млрд, и уже в ближайшее время эта сумма может увеличиться до $30 млрд

Однако, иранское правительство данную информацию опровергло. Заявления о том, что Китай должен Ирану за поставленную ему нефть $20 млрд, не соответствуют действительности», — проинформировал министр экономики Ирана С. Хосейни.

Несмотря на антииранскую пропаганду западными СМИ, ирано-китайские связи будут укрепляться, — сообщили представители Исламской Республики.

Китай и Индия – крупнейшие «нефтяные клиенты» Тегерана. Совместно они импортируют порядка трети добываемых в Иране углеводородов. Так, Китай импортирует иранской нефти уже на 49% больше, чем в начале года, — пишет Neftegaz.RU.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Количество есть. Нет качества
На состоявшемся в минувший вторник заседании правительства был заслушан отчет министра экономического развития об итогах полугодия. Несмотря на достаточно оптимистические цифры, приведенные в докладе главы МЭРТ, качественных сдвигов в экономике Казахстана пока немного.