Судебные прения по делу Доскалиева назначены на понедельник - Kursiv Media Казахстан

Судебные прения по делу Доскалиева назначены на понедельник

Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения для одного из подсудимых по делу Доскалиева - экс-директору ТОО "MDS Company" Толегену Тойгамбаеву, и в связи с этим вновь объявил о завершении судебного следствия по данному делу.

Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения для одного из подсудимых по делу Доскалиева — экс-директору ТОО «MDS Company» Толегену Тойгамбаеву, и в связи с этим вновь объявил о завершении судебного следствия по данному делу.

«Суд постановил: ходатайство прокурора о направлении уголовного дела по эпизоду «телемедицина» на дополнительное расследование в отношении Тойгамбаева и Доскалиева и ходатайство прокурора и адвоката об изменении меры пресечения в отношении Тойгамбаева отклонить», — сказал судья Мейрам Жангуттинов.

Судья также добавил, что, таким образом, судебное расследование завершено, и в понедельник участники процесса переходят к прениям сторон, — передает ИА «Новости-Казахстан».

Судебное разбирательство по делу Доскалиева было завершено 22 июля. Однако после ходатайства, озвученного прокурором 27 июля, оно было возобновлено.

Напомним, судебный процесс в отношении экс-главы Министерства здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева начался 19 мая. На скамье подсудимых, кроме Доскалиева, находятся бывший ответсекретарь Минздрава, директор ТОО «MDS Company» и бывший проректор медакадемии. Им предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий, получении взятки и растрате госсредств. Между тем, Доскалиев категорически отрицает свою вину и утверждает, что обвинения против него построены на домыслах и догадках.

По версии следствия, Доскалиев, будучи ректором медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО «Астана КБТ» на участках земли, принадлежащих медакадемии. Следствие утверждает, что он выписал генеральную доверенность на директора ТОО – Кенжина, который впоследствии продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, тогда как они предназначались преподавателям академии. По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого экс-министра.

Финпол также обвинил Доскалиева в симуляции болезни с целью уклонения от ответственности — после того, как экс-министр Минздрава был госпитализирован в больницу.

Сразу после заявления финполиции суд санкционировал арест Доскалиева, который несколько раз был продлен, несмотря на заявления адвокатов подозреваемого о плохом самочувствии экс-министра. 18 февраля 2011 года уголовное дело в отношении бывшего экс-министра здравоохранения закончено производством, а материалы дела были переданы защитникам Доскалиева для ознакомления. Они, в свою очередь, высказывали намерения ходатайствовать о прекращении уголовного дела.

Материалы по теме