В ЮКО рабочие отказываются строить дорогу "Западная Европа - Западный Китай" - Kursiv Media Казахстан

В ЮКО рабочие отказываются строить дорогу «Западная Европа — Западный Китай»

В Южном Казахстане несколько сотен строителей дороги "Западная Европа - Западный Китай" вышли на акцию протеста. Они утверждают, что их не кормят и заставляют работать сверх нормы. А в последнее время на стройке появились "надзиратели", которые заставляют трудиться, угрожая физической расправой.

В Южном Казахстане несколько сотен строителей дороги «Западная Европа — Западный Китай» вышли на акцию протеста. Они утверждают, что их не кормят и заставляют работать сверх нормы. А в последнее время на стройке появились «надзиратели», которые заставляют трудиться, угрожая физической расправой.

По словам одного из рабочих, их кормят испорченной едой. «Иногда бывает, в обед заставляют работать, мы работаем в обед без обеда. Пока они привезут, чая нету, без ничего мы там работаем», — жалуется рабочий.

Между тем, азербайджанская компания-подрядчик успела уволить 17 строителей, недовольных условиями труда. По словам рабочих, сократить обещают всех неугодных начальству. За пять месяцев работы со строителями до сих пор не заключили трудовые договоры, — сообщает 7 канал.

В свою очередь, заместитель директора Комитета автомобильных дорог департамента по ЮКО Мухтар Дуйсенбеков обещает решить вопрос в течение ближайших дней. «Из данной ситуации выход есть. Мы буквально после обеда вызовем руководителя проекта Назима Гаджиева. Этот вопрос в течение двух-трех дней решим. Все, которые не получили контракты, получат», — говорит он.

Руководитель азербайджанской компании, завидев разъяренную толпу и телекамеры, в спешке уехал. Тем временем недовольные рабочие, устроив себе выходной, оккупировали офис подрядчика. А прокуроры пообещали выяснить все обстоятельства по факту нарушения трудовых прав строителей.

Материалы по теме