Власти Узбекистана предъявили казахстанским туристам обвинения - Kursiv Media Казахстан

Власти Узбекистана предъявили казахстанским туристам обвинения

Власти Узбекистана предъявили обвинения казахстанским альпинистам, считавшимся пропавшими без вести и задержанным узбекскими пограничниками. Туристы, в частности, обвиняются в незаконном пересечении государственной границы и ввозе оружия, - сообщил пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров.

Власти Узбекистана предъявили обвинения казахстанским альпинистам, считавшимся пропавшими без вести и задержанным узбекскими пограничниками. Туристы, в частности, обвиняются в незаконном пересечении государственной границы и ввозе оружия, — сообщил пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров.

«Консул наш встретился со следователем. Наши граждане обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса Узбекистана: незаконное пересечение государственной границы и незаконный ввоз огнестрельного оружия», — сказал Омаров.

Он пояснил, что у одного из задержанных альпинистов была при себе гладкоствольная винтовка с патронами. По словам представителя МИДа, в настоящее время ведется следствие, — передает ИА «Новости-Казахстан».

«После завершения следствия будет ясно. Сейчас сложно говорить. Консул наш работает, ведет переговоры. Решается вопрос о депортации наших граждан на родину, другие вопросы», — сказал Омаров.

Он также сообщил, что девять подростков, находящиеся сейчас в спецприемнике для несовершеннолетних в Ташкентской области, смогут покинуть Узбекистан не раньше 30 июля.

Напомним, ранее сообщалось о пропавших в горах Тянь-Шаня 12 туристах, включая девять подростков. Группа отправилась в путь из Шымкента и собиралась пройти по маршруту до пика Сайрамского.

На поиски пропавших туристов была направлена созданная по распоряжению ДЧС оперативно-спасательная группа в составе 12 человек — 6 альпинистов и 6 спасателей. Между тем, в среду поступила информация о том, что группа людей была задержана на границе пограничниками Узбекистана. В настоящее время казахстанское консульство ведет с властями Узбекистана переговоры об освобождении задержанных граждан.

В настоящее время матери троих задержанных детей находятся в Узбекистане. По словам матери одного из подростков, забрать детей родители смогут только после того, как заплатят штраф, совокупная сумма которого составляет 1 млн сумов (80 тыс. тенге).

Материалы по теме