В конкурс Венецианского кинофестиваля вошли новые фильмы Романа Полански и Александра Сокурова - Kursiv Media Казахстан

В конкурс Венецианского кинофестиваля вошли новые фильмы Романа Полански и Александра Сокурова

В конкурсной программе Венецианского международного кинофестиваля, который пройдет с 31 августа по 10 сентября, будет 22 картины, в том числе - "Фауст" Александра Сокурова и фильм-сюрприз, чье название объявят в самый последний момент. Роман Полански претендует на "Золотого льва" - с экранизацией пьесы французского драматурга Ясмины Реза "Резня".

В конкурсной программе Венецианского международного кинофестиваля, который пройдет с 31 августа по 10 сентября, будет 22 картины, в том числе — «Фауст» Александра Сокурова и фильм-сюрприз, чье название объявят в самый последний момент. Роман Полански претендует на «Золотого льва» — с экранизацией пьесы французского драматурга Ясмины Реза «Резня».

Участие «Фауста» Сокурова в конкурсе до последнего момента находилось под вопросом – фильм был не закончен из-за финансовых проблем. Однако сейчас стало известно, что последняя часть исторической тетралогии, в которую также входят «Молох», «Телец» и «Солнце», все-таки отправится в Венецию. В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов, работавший над предыдущими тремя фильмами Сокурова.

Среди прочих участников необыкновенно много американцев. Абель Феррара покажет свой апокалиптический проект «4:44: Последний день на Земле». Еще один американец, Уильям Фридкин, автор «Французского связного» и «Изгоняющего дьявола», привезет фильм «Киллер Джо» — о том, как брат и сестра решили убить свою мать, чтобы получить страховку, и наняли профессионального киллера, оказавшегося к тому же полицейским.

Канадец Дэвид Кроненберг, автор «Мухи» и «Порока на экспорт», предоставит на конкурс фильм «Опасный метод», где Кира Найтли играет реально существовавшего человека — пациентку психиатрической клиники Сабину Шпильрейн, которую вначале лечил Юнг, а затем — Фрейд.

Тодд Солондз, в 2009 году получивший в Венеции премию за лучший сценарий («Жизнь в военное время»), теперь везет на Лидо «Темную лошадку», где главного героя, психически больного, играет Кристофер Уокен.

Франко-иранский режиссерский дуэт — Маржан Сатрапи и Венсана Паронно, прославившийся фильмом-комиксом «Персеполис», награжденным в Каннах в 2007 году, теперь везет в Венецию новый фильм по комиксу — он называется «Цыпленок с черносливом».

Француз Филипп Гаррель участвует в конкурсе с драмой о любви актрисы и художника под названием «Жаркое лето», где главную роль сыграла Моника Беллуччи, а британка Андреа Арнольд — с экранизацией «Грозового перевала» Эмили Бронте.

Вне конкурса также будет показано более 20 фильмов, среди которых самые заметные — апокалиптическая «Зараза» с Мэттом Деймоном, Джудом Лоу, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу и Кейт Уинслет. Режиссер фильма Стивен Содерберг в марте заявил о желании в ближайшее время покончить с кинокарьерой.

Также во внеконкурсной программе покажут новую картину Мадонны «W.E.» — фильм про любовь короля Великобритании Эдварда VIII и американки Уоллис Симпсон. Аль Пачино покажет «Саломею Уайльда», где сам играет роль Ирода.

Откроется фестиваль политическим триллером Джорджа Клуни «Мартовские иды», а завершится — «Девичьими страданиями» Уита Стиллмана.

Судить конкурсные фильмы будет жюри во главе с американским режиссером Дарреном Аронофски, в него также вошли экс-солист Talking Heads Дэвид Бирн, американский режиссер Тодд Хейнс, французский режиссер и сценарист Андре Тешине и другие деятели культуры.

Материалы по теме