Этно-фолк-группа "Туран" выпустила новый альбом - Kursiv Media Казахстан

Этно-фолк-группа «Туран» выпустила новый альбом

29 июля этно-группа "Туран" презентовала свой новый альбом музыкальных композиций. Помимо игры на сыбызғы, шаңқобызе, саз-сырнае и других инструментах, в композициях звучит традиционное горловое пение, искусством которого владеет один из участников коллектива.

29 июля этно-группа «Туран» презентовала свой новый альбом музыкальных композиций. Помимо игры на сыбызғы, шаңқобызе, саз-сырнае и других инструментах, в композициях звучит традиционное горловое пение, искусством которого владеет один из участников коллектива.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» был организован в 2008 году по инициативе его участников, студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Его основной идеей стало стремление воссоздать звучание старинных, архаичных инструментов. Наряду с широко распространенными народными инструментами, музыканты используют редко звучащие даже в профессиональных коллективах, такие, как сыбызғы, шаңқобыз, саз-сырнай, шертер, жетіген, шіңкілдек, қыл-қобыз.

За 3 года существования ансамбль «Туран» стал лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей народной музыки, участником престижных концертов. В ноябре 2009 года ансамбль выступил с гастрольным турне по городам США, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Вашингтон, Бостон. Завершающее выступление артистов состоялось в Карнеги Холл, в Нью-Йорке. Совместно со Студенческим Симфоническим оркестром коллектив исполнил симфоническую поэму «Жамиля» казахстанского композитора Актоты Раимкуловой, посвященную памяти Чингиза Айтматова.

В августе 2010 года коллектив стал участником всемирного Большого Курултая «Тұран» в Венгрии. В марте этого года ансамбль выступил перед представителями дипломатических корпусов в Бундесткунстхалле, а в июне – на открытии Дней казахского кино в Америке.

Материалы по теме