Fitch подтвердило рейтинги Мангистауской области на уровне "BB+" - Kursiv Media Казахстан

Fitch подтвердило рейтинги Мангистауской области на уровне «BB+»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Мангистауской области Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+" и краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте на уровне "B".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Мангистауской области Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+» и краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте на уровне «B».

Национальный долгосрочный рейтинг области был подтвержден на уровне «AA-(kaz). Прогноз по рейтингам — «стабильный».

«…Подтверждение рейтингов Мангистауской области отражает ее сильную экономику в национальном контексте, хорошие, несмотря на умеренное ухудшение, показатели исполнения бюджета, умеренную негибкость расходов, а также практически отсутствующий долг. В то же время, рейтинги принимают во внимание сильную зависимость регионального бюджета от решений центрального правительства, что может оказать негативное воздействие на операционный баланс, и высококонцентрированную экономику области», — отмечается в сообщении агентства.

Как ожидает Fitch, Мангистауская область продолжит демонстрировать сильные бюджетные показатели, несмотря на ожидаемое увеличение трансфертов правительству.

Согласно прогнозам, операционная маржа в 2011-2013 годы будет составлять около 15-17%, что существенно ниже операционной маржи в 24% в 2010 году.

«…Экономика региона является сильной, но высококонцентрированной по нефтегазовому сектору. Валовый региональный продукт (ВРП) Мангистауской области на душу населения в 2010 г. в 2 раза превышал среднеказахстанский уровень. Богатые природные ресурсы способствуют промышленному развитию региона, однако приводят к высокой налоговой концентрации. В то же время, налоговые поступления области основаны на фонде заработной платы и не связаны напрямую с прибыльностью бизнеса в регионе. Поэтому налоговые поступления являются менее уязвимыми к снижению цен на нефть», — сообщает источник.

Материалы по теме