Франция передала ливийским повстанцам $259 млн с замороженных счетов Каддафи - Kursiv Media Казахстан

Франция передала ливийским повстанцам $259 млн с замороженных счетов Каддафи

Франция передала ливийским повстанцам $259 млн с замороженных счетов Муаммара Каддафи и его окружения, - передает Agence France-Presse.

Франция передала ливийским повстанцам $259 млн с замороженных счетов Муаммара Каддафи и его окружения, передает Agence France-Presse.

По заявлению французского МИДа, деньги передаются Национальному переходному совету — органу ливийской оппозиции — на гуманитарные нужды. По словам посла мятежного правительства в Париже Мансур Саифа аль-Насра, размороженные финансы, «принадлежащие ливийскому народу», будут использованы для закупки продовольствия и медикаментов.

Франция, как и многие другие западные страны, заморозила активы Каддафи, а также высокопоставленных ливийских чиновников после начала волнений в Ливии. В апреле Reuters со ссылкой на источник, близкий к администрации президента Николя Саркози, сообщил о намерении Франции передать эти средства повстанцам, которые могли остаться без средств.

За последнее время ливийские повстанцы значительно продвинулись к Триполи — 1 августа они захватили город Злитан, который находится в 160 км от столицы Ливии. В этот же день замглавы МВД повстанческого правительства Мустафа эль-Сагисли сообщил о задержании в Бенгази 63 шпионов Каддафи.

Материалы по теме