Правозащитнику Жовтису отказано в УДО - Kursiv Media Казахстан

Правозащитнику Жовтису отказано в УДО

Комиссия колонии-поселения Усть-Каменогорска отказала правозащитнику Евгению Жовтису в условно-досрочном освобождении.

Комиссия колонии-поселения Усть-Каменогорска отказала правозащитнику Евгению Жовтису в условно-досрочном освобождении.

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на исполняющего обязанности главы Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Розу Акылбекову, Жовтис просил перенести заседание комиссии на 16 августа. Однако рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении правозащитника состоялось 2 августа.

Напомним, в январе комиссия уже отказывалав освобождении Жовтису , который был осужден 3 сентября 2009 года за ДТП со смертельным исходом. В мае правозащитник получил свой трудовой отпуск, который ему не давали около пяти месяцев. После этого Жовтис сообщил, что, возможно, отдых ему предоставили в связи с амнистией, и что он уверен в своем освобождении.

Бывшего руководителя Казахстанского бюро по правам человека в сентябре 2009 года приговорили к четырем годам лишения свободы за совершение ДТП со смертельным исходом. Между тем, сам Жовтис заявляет, что ехал со скоростью около 80 километров в час, человек перед машиной появился внезапно, а затормозить или свернуть в сторону Жовтис не успел.

Материалы по теме