Прокурор попросил для Доскалиева 7 лет заключения с конфискацией имущества - Kursiv Media Казахстан

Прокурор попросил для Доскалиева 7 лет заключения с конфискацией имущества

Государственное обвинение просит суд назначить экс-министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Государственное обвинение просит суд назначить экс-министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

«Доскалиева признать виновным по статье 311 части 1, на основании статьи 55 УК РК признать его значительный вклад в развитие отечественной медицины, исключительные обстоятельства и по статье 311 части 5 назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строго режима», — сказал прокурор Тельман Аленов.

Между тем, прокурор просит освободить Доскалиева от уголовной ответственности по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями — из-за срока давности совершения преступления.

«(Прошу) Доскалиева Жаксылыка признать виновным по статье 307 части 1 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Казахстана и на основании статьи 69 УК РК освободить от уголовной ответственности в связи с истечением двухлетнего срока давности», — сказал Аленов.

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего главы Минздрава было возбуждено в сентябре 2010 года.

По версии следствия, Доскалиев, будучи ректором медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО «Астана КБТ» на участках земли, принадлежащих медакадемии. Следствие утверждает, что он выписал генеральную доверенность на директора ТОО – Кенжина, который впоследствии продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, тогда как они предназначались преподавателям академии. По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого экс-министра.

Материалы по теме