На освобожденных из Узбекистана альпинистов могут завести уголовное дело в Казахстане - Kursiv Media Казахстан

На освобожденных из Узбекистана альпинистов могут завести уголовное дело в Казахстане

На казахстанских альпинистов, освобожденных из Узбекистана, могут завести уголовные дела в Казахстане. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы - Ербол Уразалин.

На казахстанских альпинистов, освобожденных из Узбекистана, могут завести уголовные дела в Казахстане. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы — Ербол Уразалин.

По его словам, в течение двух дней с момента возвращения альпинисты пишут объяснительные. Кроме того, по заявлению Е. Уразалина, сегодня казахстанским туристам объявили, что на всех четверых взрослых участников тургруппы собираются завести уголовные дела по статье 330 ч. 2 УКУ РК «Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

«…От этого мы в шоке. Узбекская сторона дело закрыла, а казахстанская, наоборот, открывает», — отметил он.

Напомним, 30 июля в Казахстан вернулись восемь несовершеннолетних граждан РК, задержанных в составе туристической группы на территории Узбекистана. Четверо взрослых членов группы вернулись на родину ночью 31 июля.

Власти Узбекистана обвинили их в незаконном пересечении границы, а также ввозе огнестрельного оружия. Однако позже обвинения были сняты.

Материалы по теме