Музею искусств имени Кастеева переданы в дар картины Александра Риттиха - Kursiv Media Казахстан

Музею искусств имени Кастеева переданы в дар картины Александра Риттиха

В дар государственному музею искусств РК им. А. Кастеева из частной московской коллекции переданы 4 картины художника Александра Риттиха. Художник долгое время жил в Казахстане и внес огромный вклад в становление изобразительного искусства страны. Риттих консультировал многих казахстанских художников, среди которых был и Абильхан Кастеев.

В дар государственному музею искусств РК им. А. Кастеева из частной московской коллекции переданы 4 картины художника Александра Риттиха. Картины были написаны в 1930-е годы. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу посольства РК в России.

«Инициатором данной акции стала жительница Москвы Александра Понютина, которая, понимая роль и значение творчества Александра Риттиха для становления современного изобразительного искусства Казахстана, решила безвозмездно передать имеющиеся у нее работы в фонды казахстанского музея», — говорится в сообщении посольства РК в России.

Полотна в свое время были подарены бабушке А. Понютиной дочерью А. Риттиха.

Александр Риттих (1889-1945) долгое время жил в Казахстане и внес огромный вклад в становление изобразительного искусства страны. Среди его работ – пейзажи, натюрморты, портреты известных людей. Риттих был одним из первых педагогов художественного училища в Алма-Ате и консультировал многих казахстанских художников, среди которых был и Абильхан Кастеев.

Материалы по теме