В Германии прошел первый турнир по казахской игре "Тогыз кумалак" - Kursiv Media Казахстан

В Германии прошел первый турнир по казахской игре «Тогыз кумалак»

В германском городе Швайнфурт переселенцами из Казахстана, проживающими в различных городах Германии, был проведен первый турнир по казахской национальной игре "Тогыз кумалак". Одним из организаторов мероприятия стал бывший казахстанец Юрий Нольд. В ближайшие месяцы он планирует провести соревнования по "Тогыз кумалаку" в Берлине и пригласить для участия в этой игре также и казахстанцев.

С 30 по 31 июля в германском городе Швайнфурт при поддержке посольства РК переселенцами из Казахстана, проживающими в различных городах Германии, был проведен первый турнир по казахской национальной игре «Тогыз кумалак», посвященный 20-летию Независимости нашей республики, — сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Одним из организаторов мероприятия является переселенец из Казахстана, ныне — гражданин Германии, Юрий Нольд. Ранее он успешно выступал на чемпионате мира по игре «Тогыз кумалак» в Астане.

Мэр города Швайнфурт Себастиан Ремеле выразил заинтересованность в дальнейшем развитии контактов в данном направлении международного сотрудничества. На территории Германии проживает большое количество немцев — переселенцев из Казахстана, а также этнических казахов, традиции и культурное наследие которых должно получить дальнейшее развитие в Германии, а также послужить сближению духовных ценностей народов и стран.

К празднованию 20-летия Независимости Республики Казахстан посольство РК в Германии планирует провести соревнования по «Тогыз кумалаку» в Берлине и пригласить для участия представителей казахстанской сборной по этой игре.

Материалы по теме