Шум вокруг цен на бензин поднимают АЗС, - глава АЗК - Kursiv Media Казахстан

Шум вокруг цен на бензин поднимают АЗС, — глава АЗК

Шум вокруг цен на ГСМ в Казахстане поднимают АЗС, аффилированные с оптовыми поставщиками, - считает председатель Агентства по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев.

Шум вокруг цен на ГСМ в Казахстане поднимают АЗС, аффилированные с оптовыми поставщиками, — считает председатель Агентства по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев.

«…Мы сейчас расследуем эти факты, и уверяю вас – докажем. Поэтому, когда они (АЗС — Къ) кричат: мол, оптовики задрали цены и так далее – это лукавство», — заявил глава антимонопольного ведомства в интерфвью газете «Мегаполис».

По его мнению, продажа ГСМ – очень привлекательный бизнес. «Там большая разница между себестоимостью продукта и конечной ценой «на пистолете». Большая разница – значит, большая маржа. И я сейчас не говорю о том, кому именно: производителю, оптовику или рознице эта маржа достается. Я — о том, что в реальности там крутятся большие деньги и большие доходы», — уверен Есенбаев. «Мягко говоря, все не так плачевно, как пытаются представить АЗС. Взять ту же «Аурику». Да, они продают заправки, но они строят новые. Не возражаю – пусть строят, это здорово! Тем более, для конкуренции. Но почему они об этом не говорят?», — возмущается он.

Глава АЗК также отметил, что многие владельцы автозаправок направляют прибыль от продажи ГСМ на финансирование других проектов, в частности, ресторанного, строительного бизнеса. «Почему доходы от продаж ГСМ они направляют в другие отрасли и при этом жалуются на убытки?» — добавил М. Есенбаев.

На вопрос, какую маржу с одного литра имеет производитель, оптовик и розница, глава АЗК ответил, что сможет назвать точные данные после завершения расследования по фактам повышения цен на ГСМ.

«Расследование будет завершено к концу августа – началу сентября», — уточнил он.

Материалы по теме