Наталью Соколову признали виновной в "деле нефтяников" - Kursiv Media Казахстан

Наталью Соколову признали виновной в «деле нефтяников»

К шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорили юриста профсоюза нефтяников Каражанбаса Наталью Соколову. По словам общественного деятеля Галыма Агелеува, Соколова выступала в защиту работников предприятия, ущемленных в правах и оплате труда по сравнению с иностранцами.

К шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорили юриста профсоюза нефтяников Каражанбаса Наталью Соколову. Общественный деятель Галым Агелеув сообщил газете «Время», что Соколова выступала в защиту работников предприятия, ущемленных в правах и оплате труда по сравнению с иностранцами.

Напомним, в мае Наталью Соколову арестовали и поместили в СИЗО. 23 мая подследственную приговорили к восьми суткам административного ареста за проведение несанк­ционированного профсоюзного собрания. По окончании срока заключения Наталью снова перевели в СИЗО, обвинив в разжигании социальной розни. В изоляторе ее содержали до суда. В минувший четверг прокурор попросил суд приговорить Наталью Соколову к семи годам лишения свободы.

Активистка отвергла все обвинения в свой адрес, заявив: именно работодатель и власти виноваты в том, что происходит сегодня в Мангистауской области, — пишет газета «Время».

Однако, на решение суда это не повлияло. Наталью Соколову признали виновной в организации забастовки, из-за которой АО “Каражанбасмунай” понесло большие убытки. Всего, как было подсчитано, деятельность юриста стоила нефтяникам около 1 млрд тенге.

Материалы по теме