В Казахстане создадут Общественный совет по развитию языков - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане создадут Общественный совет по развитию языков

Министерство культуры Казахстана выступает с инициативой создания Общественного совета по развитию языков, - сообщает пресс-служба министерства.

Министерство культуры Казахстана выступает с инициативой создания Общественного совета по развитию языков, — сообщает пресс-служба министерства.

Перед советом будут стоять следующие задачи: создание диалоговой площадки для общественных дискуссий в конструктивном русле по актуальным вопросам языкового строительства; выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства, механизмов эффективной реализации госпрограммы; «народная экспертиза» методик, инновационных систем обучения, центров обучения государственному языку.

Совету будет предоставлено право общественного финансового контроля. «Начиная с текущего года, планируется публичный отчет Комитета по языкам о реализации бюджета в разрезе каждого проекта», — говорится в сообщении.

Совет будет реализовывать идеи, проекты по развитию государственного языка, а также содействовать повышению его престижа, изучению русского и английского языков. Кроме того, общественная организация будет осуществлять взаимодействие с государственной терминологической комиссией, содействовать внедрению в казахский язык качественных терминов и созданию Интернет-ресурса по информационной поддержке государственной программы развития языков.

Материалы по теме