Экс-глава МЦПС "Хоргос" осужден на 9 лет - Kursiv Media Казахстан

Экс-глава МЦПС «Хоргос» осужден на 9 лет

Экс-глава АО "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" Нурлан Сейдали признан виновным в хищении бюджетных средств на сумму свыше 500 млн тенге. Об этом сообщает пресс-служба Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

Экс-глава АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» Нурлан Сейдали признан виновным в хищении бюджетных средств на сумму свыше 500 млн тенге. Об этом сообщает пресс-служба Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

По информации ведомства, кроме Сейдали, по данному делу проходили руководитель дочернего предприятия ТОО «Хоргос-Сервис» Рахимбаев и директоры подрядных организаций Белозеров и Даулетов, которые через счета лжепредприятий похитили свыше 500 млн тенге, выделенных на закуп оборудования и проведение строительно-монтажных работ.

«Девятого августа текущего года приговором Панфиловского районного суда Алматинской области за совершение указанных преступлений Сейдали и Рахимбаев осуждены к девяти и семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, соответственно, Белозеров и Даулетов – к пяти годам лишения свободы», — говорится в сообщении.

АО АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» — специальная торгово-экономическая зона, строительство которой ведется на границе Казахстана и Китая с 2007 года. Это — крупнейший проект стратегического сотрудничества двух стран. Общая площадь центра составит 5,28 квадратных километров, из которых 3,43 квадратных километра находятся в пределах Китая, 1,85 квадратных километра — в пределах Казахстана. Центр будет использоваться в качестве площадки для ведения торговых переговоров, проведения выставок, реализации, хранения и транспортировки товаров, а также оказания финансовых услуг. Первую очередь центра планируется запустить в 2011 году.

Материалы по теме