Неизвестный заработал $10 млрд на сообщениях S&P - Kursiv Media Казахстан

Неизвестный заработал $10 млрд на сообщениях S&P

Неизвестный инвестор заработал на сообщении S&P о падениии рейтинга США почти $10 млрд. Эксперты теряются в догадках, владел ли спекулянт информацией о снижении оценки кредитоспособности Америки заранее.

Неизвестный инвестор заработал на сообщении S&P о падении рейтинга США почти $10 млрд. Эксперты теряются в догадках, владел ли спекулянт информацией о снижении оценки кредитоспособности Америки заранее.

Загадочный инвестор или хедж-фонд в прошлом месяце сделал ставку на $850 млн в соотношении 10 к 1, что кредитный рейтинг США «AAA» будет понижен, — передает британская газета The Daily Mail. В итоге он заработал почти $10 млрд

По сообщению ETF Daily News, таинственный комбинатор сделал ставку по фьючерсам на ценные бумаги казначейства США 21 июля. Сейчас ценные бумаги казначейства США выросли в цене, а доходность по ним понизилась.

Если бы решение о снижении рейтинга обернулось ростом доходности, то покупатель фьючерсов понес бы существенные потери.

«Уверенности в том, что вслед за решением о снижении рейтинга США последует снижение доходности казначейских облигаций, никакой не было. Скорее всего, инвестор правильно спрогнозировал ситуацию, при этом шел на риск: он мог либо получить большую прибыль, либо получить большой убыток», — поведал аналитик «ИФД КапиталЪ» Владимир Харченко читателям газеты «Взгляд».

При этом для совершения столь крупной сделки инвестор должен обладать немалыми ресурсами, причем, не только финансовыми.

Деловая газета «Взгляд» предполагает, что к этой ставке может быть причастен всемирно известный спекулянт, 80-летний Джордж Сорос, имеющий, по данным The Examiner, связи в администрации президента Обамы. Недавно миллиардер закрыл свой хедж-фонд для внешних инвесторов, что означает сокращение контроля со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам, — пишет издание.

Напомним, Джоржд Сорос неоднократно пополнял свой капитал аналогичным образом, играя на рынке ценных бумаг. К примеру, в «черную среду» 16 сентября 1992 года он сумел за день заработать $1 млрд на резком падении британского фунта против немецкой марки, предугадав динамику курсов валют. После этого события Сороса прозвали «…человеком, который сломал Банк Англии».

Материалы по теме