Агентство Fitch присвоило СК "НОМАД Иншуранс" рейтинг "B-" - Kursiv Media Казахстан

Агентство Fitch присвоило СК «НОМАД Иншуранс» рейтинг «B-«

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО "Страховая Компания "НОМАД Иншуранс" рейтинг финансовой устойчивости по международной шкале "B-" и рейтинг финансовой устойчивости по национальной шкале "BB-(kaz)".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО «Страховая Компания «НОМАД Иншуранс» рейтинг финансовой устойчивости по международной шкале «B-» и рейтинг финансовой устойчивости по национальной шкале «BB-(kaz)».

Прогноз по данным рейтингам – «cтабильный».

Рейтинги отражают сложности, связанные с быстрым ростом компании в конкурентном страховом секторе РК, усиление концентрации страховщика на одном виде страхования – обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО), значительную зависимость от государственного регулирования и ослабление скорректированной на риск капитализации, — отмечается в сообщении Fitch.

Кроме того, рейтинги принимают во внимание историю стабильной, хотя и умеренно снижающейся, прибыльности страховой деятельности, приемлемое качество инвестиционного портфеля и соблюдение компанией местных регулятивных требований к капиталу.

Как отмечается в сообщении Fitch, агентство выражает обеспокоенность по поводу агрессивного роста компании, что уменьшает достаточность ее капитала, несмотря на прибыль от страховой деятельности.

«Средние совокупные темпы роста чистых собранных премий у компании составили 65% в 2006-2010 годы, и рост особенно ускорился в 2010 году и в I половине 2011 года. Основными источниками для расширения бизнеса являются ОГПО, а также страхование имущества и ответственности для отдельных крупных корпоративных клиентов», — отмечается в сообщении.

НОМАД демонстрирует сильные операционные показатели, как минимум с 2006 года, и ключевым источником прибыли является страховая деятельность. Инвестиционный доход страховой компании также был положительным, но менее ощутимым для операционного результата, считают аналитики агентства.

Материалы по теме