В Казахстане разработан новый проект реконструкции санатория "Боржоми - Ликани" - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане разработан новый проект реконструкции санатория «Боржоми — Ликани»

АО "КазМунайГаз - Сервис" ("КМГ - Сервис", дочерняя компания АО НК "КазМунайГаз) разработан новый проект реконструкции "Боржоми-Ликани". На территории санатория планируются как капитальное строительство, так и реставрация, и модернизация существующих зданий.

АО «КазМунайГаз — Сервис» («КМГ — Сервис», дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз) разработан новый проект реконструкции «Боржоми-Ликани». На территории санатория планируются как капитальное строительство, так и реставрация, и модернизация существующих зданий.

«Будут заново построены главное здание, кафе, гараж, паркинг, бювет, дача № 7, а также очистительные сооружения. Планируется отреставрировать дачи, ресторан, дом фермера, ограждение, а также отремонтировать Храм воздуха, дворцовый мост и старую часовню», — сообщили в компании.

Напомним, что лечебно-профилактический и оздоровительный комплекс «Боржоми-Ликани» «КазМунайГаз» (КМГ) купил в мае 2006 года за $10 млн (сделка была завершена в августе после уплаты последнего транша). Вскоре санаторий был закрыт на реконструкцию. Однако строительные работы начаты не были.

В Ликани ничего нового не происходит и здесь каждый месяц ждут начала работ. Столь затяжной процесс начала строительных работ наносит существенный урон туристическому потенциалу региона, — передавали СМИ слова главы администрации Боржоми Арчила Микеладзе.

Грузия лежит в молодом Альпийском тектоническом поясе, сейсмобезопасность зданий требует особого внимания, — пояснили в «КМГ-Сервис». По данным компании, временые затраты потребовались на проведение исследований и оценку текущего состояния зданий. В частности, были приглашены специалисты Института строительной механики и сейсмостойкости им. К. Завриева.

«В ходе исследований были выявлены серьезные недостатки в несущих конструкциях зданий. Именно по этой причине было решено отказаться от первоначальных планов реконструкции и начать разработку проектно-сметной документации для нового комплекса, что потребовало дополнительных временных и финансовых затрат, — отметили в КМГ. …В настоящее время разработан новый проект реконструкции санатория «Боржоми-Ликани»».

По данным «КМГ — Сервис», с 2006 года казахстанской стороной было инвестировано порядка $6,5 млн

Материалы по теме