Министерство нефти и газа РК виновно в топливном кризисе, - пользователи «Курсив.kz» - Kursiv Media Казахстан

Министерство нефти и газа РК виновно в топливном кризисе, — пользователи «Курсив.kz»

Информационно-аналитический портал "Курсив.kz" подвел итоги Интернет-голосования на тему: "Кто виноват в топливном кризисе?" 85,06% пользователей Интернет-ресурса возлагают вину за образование дефицита ГСМ в РК на Министерство нефти и газа.

Информационно-аналитический портал «Курсив.kz» подвел итоги Интернет-голосования на тему: «Кто виноват в топливном кризисе?» 85,06% пользователей Интернет-ресурса возлагают вину за образование дефицита ГСМ в РК на Министерство нефти и газа.

6,9% считают ответственной за удорожание ГСМ национальную нефтяную компанию «КазМунайГаз». Мнения остальных участников опроса разделились поровну: АРЕМ — 3 (3,45%), автозаправочные станции — 3 (3,45%).

Напомним, 27 мая 2011 года на очередном совещании правительства РК по вопросам обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами был определен уровень розничной стоимости горючего.

Вскоре Агентство по защите конкуренции (АЗК) установило факты необоснованного завышения цен на бензин владельцами автозаправочных станций.

В июле текущего года АЗК возбудило административные дела в отношении АО «НК «Казмунайгаз» и АО «Гелиос». «…Компании нарушили правила конкуренции на внутреннем рынке и спровоцировали рост стоимости горючего», — сообщала пресс-служба ведомства.

Вчера Министерство нефти и газа РК озвучило одну из главных причин образования топливного кризиса — сокращающиеся объемы производства на Павлодарском НХЗ. «Перерабатывая российскую нефть, приобретенную по мировым ценам, и реализуя нефтепродукты по внутренним ценам РК, ПНХЗ понесло убытки в размере 14,2 миллиардов тенге», — сообщило министерство.

Материалы по теме