В Узбекистане сотрудник британской Оxus Gold осужден на 12 лет по обвинению в шпионаже - Kursiv Media Казахстан

В Узбекистане сотрудник британской Оxus Gold осужден на 12 лет по обвинению в шпионаже

В Узбекистане осужден за шпионаж и приговорен к 12 годам лишения свободы сотрудник британской золотодобывающей компании Oxus Gold - гражданин Таджикистана Саидкул Ашуров.

В Узбекистане осужден за шпионаж и приговорен к 12 годам лишения свободы сотрудник британской золотодобывающей компании Oxus Gold — гражданин Таджикистана Саидкул Ашуров.

До марта этого года Ашуров занимал должность главного металлурга на золоторудном руднике Амантайтау в Узбекистане. Напомним, акционерами СП «Амантайтау голдфилдз» являются британская Oxus Gold Plc (50%), Госкомгео (40%) и Навоийский ГМК (10%)

Как сообщает сегодня издание The Daily Telegraph, адвокаты Oxus Gold называют это дело сфабрикованным и считают, что правительство Узбекистана «…использовало его в целях получения контроля над золотодобывающими активами в стране».

Власти Узбекистана обвинили Ашурова в том, что при себе он имел флеш-карту, на которой хранились государственные тайны. Однако, по роду своей деятельности в компании, Саидкул Ашуров не имел доступа к подобной информации, — сообщает «Фергана».

Напомним, в начале этого года стало известно о том, что Oxus Gold продает свою долю в «Амантайтау Голдфилдс». Позднее британская компания заявила о том, что подаст в суд на правительство Узбекистана, если не получит от него справедливую цену за свои акции.

Материалы по теме