Китаю пора расширить валютный коридор для юаня

По мнению аналитиков, Китай должен расширить дневной валютный коридор юаня - в ответ на требования быстрой переоценки юаня, а также, чтобы сократить приток спекулятивных "горячих денег" в страну.

По мнению аналитиков, Китай должен расширить дневной валютный коридор юаня — в ответ на требования быстрой переоценки юаня, а также, чтобы сократить приток спекулятивных «горячих денег» в страну.

Узкий валютный коридор между юанем и долларом США на внутреннем валютном рынке привел к тому, что экспортеры КНР не покупают более волатильные валюты и усложняют задачу китайского регулятора по сокращению объемов иностранных валютных резервов в долларах, — сообщает Reuters.

По данным China Securities Journal, в настоящее время Народный банк Китая допускает падение или рост юаня к доллару США на 0,5% в день от центрального курса, ежедневно устанавливаемого регулятором.

Дневной валютный коридор между юанем и другими валютами, включая евро и иену, на внутреннем валютном рынке составляет 3%.

Нынешний валютный коридор сделал курс китайского юаня негибким и привлек на валютный рынок спекулянтов, — отмечается в сообщении источника.

Напомним, на днях глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил о том, что на фоне падения на рынке доверия к традиционным лидерам мировой экономики увеличивается вероятность того, что в скором времени китайский юань может заменить доллар США на посту главной резервной валюты мира.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанского писателя Каришала Асан-Ата предложили выдвинуть на Нобелевскую премию
Казахстанский писатель, автор известного произведения "Призрак независимости", Каришал Асан-Ата может стать претендентом на Нобелевскую премию. Выдвинуть его кандидатуру предложила инициативная группа, состоящая из общественных деятелей Казахстана.