Российская «дочка» Citigroup проверит коллекторов

Ситибанк - российское подразделение американской Citigroup - нанял аудиторскую компанию Deloitte для проверки своих коллекторов.

Ситибанк — российское подразделение американской Citigroup — нанял аудиторскую компанию Deloitte для проверки своих коллекторов.

Как пишет сегодня издание «Ведомости», проверка началась в понедельник, 15 августа, и предполагает «полный compliance-риск» (изучение деятельности коллекторов с точки зрения риска применения к ним юридических санкций или санкций регуляторов).

По данным источника, проверка включает в себя не только беседы с руководством и сотрудниками агентства, но и прослушивание записей телефонных разговоров с должниками.

В числе коллекторов, с которыми сотрудничает банк — «Секвойя кредит консолидейшн», Столичное коллекторское агентство, «Пристав», Федеральное агентство по сбору платежей.

По словам одного из коллекторов, банк не продает «сложные, трудные по взысканию» портфели плохих долгов, а передает их коллекторам на аутсорсинг на досудебной стадии.

Между тем, сообщает издание, Deloitte будет проверять коллекторов не только в России. Это связано со скандалом в Индонезии, произошедшим весной.

Напомним, тогда разгорелся скандал с кредитами Citibank — после того, как жительница Индонезии заявила о том, что ее муж умер во время общения с коллекторами, которые требовали от него возврата просроченной задолженности по кредитной карте, эмитированной банком.

После этого случая власти Индонезии на два года запретили Citibank выпускать в стране кредитные карты, а также в течение года привлекать в сегмент премиум-банкинга новых клиентов. Кроме того, индонезийскому подразделению Citi на три года запрещено нанимать коллекторов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме