Машкевич решил продать свою долю в ENRC

Александр Машкевич, недавно объявивший о том, что покидает пост президента Евроазиатского еврейского конгресса, теперь решил избавиться и от своего главного бизнеса - доли в ENRC.

Александр Машкевич, недавно объявивший о том, что покидает пост президента Евроазиатского еврейского конгресса, теперь решил избавиться и от своего главного бизнеса — доли в ENRC.

Израильский гражданин, миллиардер Александр Машкевич решил продать свою долю (14,59%) в холдинге Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC), основные активы которого находятся в Казахстане, — сообщает израильский портал zRus.

Как сообщил порталу IzRus высокопоставленный правительственный чиновник в Астане, соответствующее решение было принято около месяца назад. В качестве покупателя выступает крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore International AG (Швейцария), который, согласно сообщениям западных СМИ, в июне уже проявлял интерес к приобретению ENRC. Кстати, этот холдинг является для Машкевича основным бизнесом, — говорится в сообщении.

«…Наш собеседник отметил, что официально о заключении сделки будет объявлено приблизительно в начале следующего года. По его словам, в настоящее время проводится аудит и другие процедуры, необходимые для осуществления продажи», — пишет IzRus.

Тот же чиновник отметил, что решение по этому поводу А. Машкевич принял без всякого вмешательства со стороны казахстанских властей. Более того, высшее руководство республики дало согласие на заключение сделки. «…Это позволит Машкевичу цивилизованно выйти из бизнеса», — подчеркнул собеседник портала IzRus. Он добавил, что об этом уже известно определенному кругу высокопоставленных официальных лиц, что также получило отражение в некоторых служебных документах.

В июне текущего года западные СМИ сообщали о возможной покупке ENRC за $19,5 млрд корпорацией Glencore International AG. Отмечалось, что ее президент и крупнейший акционер Айван Глазенберг вел переговоры по этому поводу, в том числе, с А. Машкевичем. Однако затем Glencore International AG объявила, что «не рассматривает активно предложение о покупке», но «оставляет за собой право сделать предложение в будущем с согласия комиссии по слияниям и поглощениям, с рекомендацией совета директоров ENRC, в случае, если третья сторона не выставит предложение к ENRC или в случае изменения обстоятельств». Как отмечало тогда российское экономическое издание «Ведомости», «…закон о поглощениях Великобритании запрещает компании, заявившей об отсутствии интереса к другой компании, подавать заявку на приобретение этой компании в течение шести месяцев, если ситуация существенно не изменится» (акции Glencore International AG и ENRC котируются на Лондонской фондовой бирже).

Как сообщал портал IzRus, в течение первой половины 2011 года холдинг, совладельцем которого является Машкевич, оказался в состоянии управленческого кризиса. Это проявилось в противоречиях внутри совета директоров, в результате чего в июне его покинули сразу четыре человека. Как следствие, по данным The Daily Telegraph, управление финансовых услуг Великобритании «…оказалось под давлением с призывами пересмотреть размещение акций ENRC на бирже».

По всей видимости, именно с управленческим кризисом холдинга и связано решение Машкевича покинуть пост президента Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), о чем 21 июня первым сообщил портал IzRus. Согласно озвученной позже официальной версии, это «…продиктовано необходимостью сосредоточиться на развитии бизнеса». Кстати, преемник на должность президента ЕАЕК, созданного Машкевичем в 2002 году, до сих пор не найден.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
СМИ опубликовали результаты медосмотра горничной по «делу Стросс-Кана»
Французский еженедельник L'Express опубликовал "результаты медицинского обследования" горничной отеля Sofitel Нафисату Диалло, обвиняющей бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана в изнасиловании.