Экс-заместитель председателя КУИС осужден на 1,6 года тюрьмы

Бывший заместитель председателя КУИС РК Кайрболат Ескалиев осужден на 1 год 6 месяцев лишения свободы - за хищения бюджетных средств в размере 300 млн тенге. Об этом в четверг сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев на брифинге в Астане.

Бывший заместитель председателя КУИС РК Кайрболат Ескалиев осужден на 1 год 6 месяцев лишения свободы — за хищения бюджетных средств в размере 300 млн тенге. Об этом в четверг сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев на брифинге в Астане.

По его информации, данные средства были выделены на разработку проектно-сметной документации по строительству следственных изоляторов в городах Уральск, Семей и Усть-Каменогорск.

По данным следствия, К. Ескалиев, а также начальник финансово-экономического управления Батырхан Суттыгожанов и начальник ресурсного обеспечения Вячеслав Цикунов, злоупотребляя должностными полномочиями, принимали ряд незаконных действий в пользу ТОО «Астана Жоба Курылыс». В частности, указанное товарищество было незаконно допущено к конкурсу в госзакупках по разработке вышеуказанной проектно-сметной документации и признано победителем.

«…Указанными должностными лицами давались незаконные поручения о подписании формальных актов выполненных работ, на основании которых в ТОО «Астана Жоба Курылыс» перечислялись бюджетные средства за невыполненные работы», — пояснил Ж. Умиралиев.

Решением суда Б. Суттыгожанов осужден на 2 года 6 месяцев лишения свободы, В. Цикунов — на 4 года с конфискацией имущества и запрещением права занимать должности в госучреждениях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Железная дорога Узень — госграница с Туркменистаном будет сдана в эксплуатацию в октябре
Сдача в эксплуатацию железной дороги Узень – государственная граница с Туркменистаном планируется в октябре этого года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций РК.