Казахстан в составе Целевого фонда ОИС поможет голодающим жителям Сомали

Страны – участницы Организации исламского сотрудничества (ОИС) договорились о создании Целевого фонда для Сомали и в связи с этим выделяют $350 млн на гуманитарную помощь миллионам жителей этой страны, пострадавшим от засухи, - сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.

Страны – участницы Организации исламского сотрудничества (ОИС) договорились о создании Целевого фонда для Сомали и в связи с этим выделяют $350 млн на гуманитарную помощь миллионам жителей этой страны, пострадавшим от засухи, — сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.

По информации пресс-службы, 17 августа в Стамбуле под председательством министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова состоялось экстренное министерское заседание Исполнительного комитета ОИС. Главной целью форума было привлечение гуманитарной и финансовой помощи со стороны государств — участников ОИС для преодоления гуманитарного кризиса в Сомали. В работе заседания приняли участие президент Сомали Шариф Ахмед, премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган, генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, министры и другие высокопоставленные представители 36 государств — членов организации.

В своем выступлении глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил, что голод в Сомали достиг катастрофических масштабов. Он также подчеркнул значимость принятого в Астане решения о создании Целевого фонда для Сомали, который призван реализовать четыре среднесрочные цели, включающие продовольственную безопасность, здравоохранение, обеспечение доступа к питьевой воде и экономическое восстановление.

По итогам заседания была принята Стамбульская декларация, в которой отражены меры о создании системы продовольственной безопасности ОИС.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
HSBC «темнит»
Согласно новой стратегии HSBC Group, банк сконцентрирует свои интересы только на 18 странах мира. Войдет ли в их число Казахстан – неизвестно. Также не ясны планы банка по дальнейшему развитию розничного бизнеса в Казахстане.
Британский поп-рок с казахстанским участием
Буквально на днях в музыкальные магазины Великобритании поступила в продажу пластинка Obsession – дебютный альбом группы Universal You. О ее солистке, Гульжан Ибраевой, уже давно пишут британская пресса, воодушевленная голосом и восточной внешностью исполнительницы, и российские журналисты, удивившиеся смелости казахстанки, перепевшей песню Земфиры "Искала" на английском языке.