Химпром не берет качеством

11,7млрд тенге инвестиций было привлечено с начала этого года в химическую промышленность Казахстана, превысив показатели за аналогичный период 2010 года в 2 раза; доля заемных средств составила 62%. Однако казахстанские предприятия не спешат вкладывать в инновационную деятельность.

11,7млрд тенге инвестиций было привлечено с начала этого года в химическую промышленность Казахстана, превысив показатели за аналогичный период 2010 года в 2 раза; доля заемных средств составила 62%. Однако казахстанские предприятия не спешат вкладывать в инновационную деятельность.

В 2010 году объем инвестиций в отрасль составил 21,5 млрд тенге, из них около 14% пришлось на долю иностранных инвестиций. Рост объемов инвестиций в отрасль связан с планами по реализации в период 2011–2015годов ряда крупных инвестиционных проектов, обозначенных в программе по развитию химической промышленности Казахстана на 2010–2014 годы.

Как сообщил «Къ» директор департамента индустриальной политики АО «Банк развития Казахстана» ЖанатМырзабеков, в 2011 году при финансовом участии Банка развития Казахстана в эксплуатацию введеноновое химическое производство –АО «Каустик» (г.Павлодар). Проектная годовая мощность АО «Каустик» составляет: 30 тыс.тонн каустической соды; 10 тыс.тонн жидкого хлора; 45 тыс.тонн соляной кислоты и 6,6 тыс.тонн гипохлорита натрия.
Продукция завода – каустическая сода в жидком виде(концентрация 100%), жидкий хлор, соляная кислота и гипохлорид натрия, которые, в основном, используются при разработке нефтяных месторождений, в черной и цветной металлургии, легкой, пищевой, химической промышленности, энергетике и транспортной отрасли. Уникальность данного проекта состоит в том, что при производстве будет использоваться экологически безопасный мембранный метод, исключающий использование ртути.
Стоимость проекта – 16 млрд тенге, 10 млрд тенге из которых были выделены АО « Банк развития Казахстана», еще 6 млрдтенге выделили АО «Эксимбанк Казахстан» и АО «ЦАТЭК».
Основными потребителями продукции АО «Каустик» в Казахстане являются предприятия металлургической, химической, нефтедобывающей отраслей промышленности, предприятия водоканализационного комплекса.

Также ЖанатМырзабеков предоставил информацию, касающуюся инвестиционных проектов в химической отрасли, прорабатываемых БРК. Одним из них является ТОО «СП СКЗ Казатомпром» –по реконструкции сернокислотного завода производственной мощностью 180 тыс. тонн в год (г. Степногорск, Акмолинская область). Планируемый объем инвестиций в проект составит порядка $71 млн, а доля участия Банка развития Казахстана в финансировании может составить до 74%.
Вторым стал проект дочерней компании ТОО «Казфосфат» –ТОО «Химфос» –по реконструкции действующей в г. ЖанатасеЖамбылской области горно-обогатительной фабрики мощностью 1,3 млн тонн суспензионного и 1,5 млн тонн флотационного концентрата в год. Ожидаемая сумма проекта – $122 млн, а сумма займа БРК составит, ориентировочно,$80 млн.
В настоящее время на рассмотрении находятся еще2 проекта –по запуску производств в фармацевтическом секторе.

В целом же, по словам Ж. Мырзабекова, химическая промышленность Казахстана специализируется на выпуске продукции с низким уровнем передела – это производство основных химикатов, удобрений и азотных соединений, доля которых в продукции химической отрасли в нынешнее время занимает порядка 85%.
Индекс физического объема продукции химической промышленности в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 61,4%. Однако, рост показателей отрасли является, скорее, количественным, чем качественным. Из общего числа предприятий (коих в Казахстане 44) только треть, так или иначе, относится экспертами к категории инновационноактивных, а объем инновационной продукции в отрасли составляет около 8%.
Как следствие, доля валовой добавленной стоимости отрасли в обрабатывающей промышленности (2,4%) в несколько раз ниже данного показателя за рубежом. Так, показатели казахстанского химпрома по данному параметру в 3 раза ниже российских, и в 9 раз скромнее немецких.
Ежегодно казахстанская химическая промышленность, уже более 10 лет подряд показывающая отрицательную рентабельность (в небольшом плюсе –лишь производители моющих средств и прочих основных органических химических веществ), теряет миллионные прибыли –из-за низкого уровня конечного передела продукции.
На сегодня в отрасли заняты около 16 тыс. человек, при этом средний уровень заработной платы почти на треть ниже, чем в других отраслях промышленности, и составляет около 68 тыс. тенге.

Вам – сырье, нам – продукт
По данным Агентства РК по статистике, в 2010году экспорт продукции химической промышленности увеличился по сравнению с 2009годом на 24% и составил $2 753 млн. При этом, в общем объеме экспорта продукции химической промышленности из Казахстана основную долю занимают другие станы мира – 78%, на долю стран СНГ приходится 22%.
В 2010годуосновными экспортными товарамихимической промышленности Казахстана являлись:триполифосфат натрия; кислота фосфорная; кислота полифосфатная; кислота серная; хлорид водорода и минеральные удобрения.
Импорт продукции химической промышленности увеличился в 2010годупо сравнению с 2009годом на 49% и составил $3442 млн
В структуре импорта химической продукции в республику основную долю занимают другие страны мира – 76%, на долю стран СНГ приходится 24%. Наибольший объем импорта приходится на: кальцинированную соду; удобрения; неорганические соединения (кислоты, щелочи, оксиды, соли и др.); чистящие средства.
Таким образом, структура экспорта-импорта химической продукции показывает, что в импорте преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью, тогда как из Казахстана экспортируется, преимущественно, продукция базовых отраслей химической промышленности.

Химпром не берет качеством


Химпром не берет качеством

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Экспорт редких металлов из Казахстана вырос на 75%
Экспорт редких металлов из Казахстана в I полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 75%. Мировые рынки демонстрируют стабильный рост на ванадий, ниобий, галлий, необходимые в производстве электроники.
АК ушла, да здравствует АК
АО «Авиакомпания «Эйр Астана» объявила о прекращении прямых перелетов между Алматы и Уральском. Вместо нее на этом направлении будет летать АО «BEK AIR», с помощью которой аэропорт «Орал» надеется заработать денег для реконструкции ВПП и развить рынок региональных перевозок.