Лидер забастовки нефтяников Жанаозена осужден на год тюрьмы условно

Лидер бастующих нефтяников "Озенмунайгаза" Акжанат Аминов осужден на один год тюрьмы условно с испытательным сроком на два года.

Лидер бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» Акжанат Аминов осужден на один год тюрьмы условно с испытательным сроком на два года.

По информации радио «Азаттык», А. Аминов просидел в тюрьме под следствием почти два месяца, сейчас он вышел на свободу.

Активист забастовки нефтяников был арестован 30 июня на два месяца. По неподтвержденной информации, против него возбудили уголовное дело по статье «Разжигание социальной розни». Однако по словам представителя центрального совета оппозиционной организации «Народный фронт» Айжангуль Амировой, Акжанат Аминов осужден не по статье «Разжигание социальной розни», а за организацию незаконных собраний и митингов.

Напомним, забастовка нефтяников в Жанаозене продолжается с 26 мая. Они требуют повышения заработной платы, отставки директора производственного филиала «Озенмунайгаз», а также расформирования офиса компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» или его передислокации в Мангистаускую область.

За время забастовок несколько человек были привлечены к административной и уголовной ответственности за участие в акциях в поддержку бастующих нефтяников. В частности, юрист профсоюза работников компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова осуждена по обвинению в «разжигании социальной розни» на шесть лет тюрьмы. Международные правозащитные организации оценивают это как грубое попрание прав человека на выражение своих социальных претензий и требуют немедленно освободить ее.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Башар Асад объявил о прекращении всех военных действий в Сирии
Президент Сирии Башар Асад объявил о прекращении всех военных операций по подавлению антиправительственных выступлений на территории страны. Данное заявление сделано в ходе телефонных переговоров сирийского лидера с генсеком ООН Пан Ги Муном в среду, 17 августа.