Побеждающий артхаус

Пока новое казахстанское кино со скрипом осваивает коммерческие жанры, традиции качественного артхауса в отечественной киносреде по-прежнему живы. Доказательством этого стала мелодрама "Солнечные дни" режиссера Наримана Туребаева, завоевавшая приз Premio Boccalino на 64-м Международном кинофестивале в Локарно.

Пока новое казахстанское кино со скрипом осваивает коммерческие жанры, традиции качественного артхауса в отечественной киносреде по-прежнему живы. Доказательством этого стала мелодрама «Солнечные дни» режиссера Наримана Туребаева, завоевавшая приз Premio Boccalino на 64-м Международном кинофестивале в Локарно.

Нариман Туребаев приезжает на фестиваль в Локарно уже в третий раз. В прошлом году он получил приз за проект сценария тех же «Солнечных дней». Эта победа дала режиссеру возможность начать съемки своего фильма в начале текущего года: одну часть бюджета выделил Европейский фонд по поддержке авторского кино, вторую – киностудия «Казахфильм».
В картине снялись Юрий Радин, Инкар Абдраш, Дмитрий Скирта, Асель Калиева, главную роль исполнил звукорежиссер, дебютант в игровом кино Ерлан Утепбергенов.
«Солнечные дни» – это история маленького человека, который за короткий отрезок времени переживает кучу неприятностей. Он теряет друга, подругу, в его доме отключают свет. В общем, все идет кувырком, – рассказал режиссер. – Но идея фильма в том, что ценна жизнь даже самого бесполезного на первый взгляд человека».
Нариман Туребаев обращается к чеховской теме незаметных людей не впервые. После выпуска короткометражек «Романтика» и «Антиромантика», в 2003 году он снял фильм, который так и назывался – «Маленькие люди», широкой огласки не получивший.
Дальнейшее исследование темы оказалось более успешным. Гости церемонии награждения кинофестиваля в Локарно приветствовали картину «Солнечные дни» стоя, а независимые критики и журналисты назвали ее лучшим авторским фильмом.
В настоящее время к режиссеру поступают предложения выпустить ленту в широкий прокат. Но однозначно картину можно будет увидеть на кинофестивале «Евразия», который пройдет в Алматы с 19 по 24 сентября.

Второй после ШинарбаеваМеждународный кинофестиваль в Локарно проходил в Швейцарии в 64-й раз и завершился 13 августа. Единственной казахстанской картиной, удостоенной главного приза фестиваля в Локарно, был фильм Ермека Шинарбаева «Место на серой треуголке», который получил «Золотого леопарда» в 1993 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Обскакали Киану Ривза
На прошедших в Лондоне съемках кинокартины "47 ронинов" на одной площадке с голливудским актером Киану Ривзом работали братья Кунгужиновы – участники казахстанской джигитовки, члены Ассоциации каскадеров Казахстана Nomad.
Apple готова инвестировать в Sharp
Apple инвестирует около 100 млрд иен ($1,3 млрд) в завод Sharp. Таким образом, предприятие по выпуску жидкокристаллических дисплеев обеспечит американского производителя экранами для iPhone и iPad.